Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евросоюз не испугался заявлений "Газпрома", а пригрозил в ответ

Евросоюз ответил на ультиматум "Газпрома", пригрозившего развивать экспорт в Китай и США, если европейские чиновники будут ограничивать экспансию российской монополии на рынки ЕС. Ответ вышел весьма резким: в Еврокомиссии дали понять, что переведя вопрос поставок в политическую плоскость, монополист подтвердил свою ненадежность в качестве поставщика.
0
Евросоюз не испугался заявлений "Газпрома", а пригрозил в ответ. Фото Lenta.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 Евросоюз ответил на ультиматум "Газпрома", пригрозившего развивать экспорт в Китай и США, если европейские чиновники будут ограничивать экспансию российской монополии на рынки ЕС. Ответ вышел весьма резким: в Еврокомиссии дали понять, что переведя вопрос поставок в политическую плоскость, монополист подтвердил свою ненадежность в качестве поставщика. 

Пресс-секретарь Еврокомиссии по энергетическим вопросам Ферран Тарранделлас Эспуни объявил, что Евросоюз очень обеспокоен зависимостью от российского газа и должен искать других поставщиков. ЕС "нуждается в диверсификации как источников поставок, так и путей доставки энергоресурсов", заявил Эспуни, добавив, что в условиях все большей глобализации газового рынка поставщики газа не должны использовать диверсификацию "в иных целях, кроме коммерческих". 

В "Газпроме" на это еще больше ужесточили позицию, отмечает "Коммерсант". Ведь реальных альтернатив российским поставкам в Европе в ближайшее время не будет, и монополия, видимо, решила этим воспользоваться. "Мы гарантируем выполнение всех действующих контрактов и хотели бы расширять сотрудничество, - заявил "Коммерсанту" представитель газовой монополии Сергей Куприянов. - Однако хотим прояснить позицию ЕС и отдельных стран, озабоченных ростом доли российского газа в европейской корзине энергоресурсов: если решение выдавить "Газпром" из Европы уже принято, мы просто пойдем на те рынки, где нас ждут. Но это будет ответным шагом "Газпрома". 

Под "выдавливанием" "Газпром" имеет в виду инициативу британских властей пересмотреть регулирование крупных слияний и поглощений на национальном рынке, чтобы получить возможность заблокировать приобретение российской компанией Centrica - крупнейшего в Британии поставщика газа. 

"Газпром" - крупнейший поставщик газа в Европу, поставляет более 200 млрд. кубометров в год. В основном он доставляет газ до европейских границ и продает его оптовикам. Но теперь российская монополия пытается воспользоваться плодами либерализации энергетического сектора Европы и продавать газ непосредственно потребителям. В новой экспортной стратегии "Газпрома" прямо говорится, что при обсуждении продления долгосрочных контрактов на поставку газа в европейские страны концерн будет требовать от партнеров переуступки в свою пользу "части объемов (включая транспортные мощности и рынки сбыта)". Однако стремление концерна стать совладельцем британской Centrica власти Соединенного Королевства восприняли в штыки. 

Реальность угроз "Газпрома" вчера дополнительно подтвердило заявление южнокорейской энергокорпорации Korea Electric Power о том, что она намерена проложить газопровод из России в Южную Корею через территорию Северной Кореи, отмечает "Коммерсант". 

"Газпром" использует свои амбициозные планы как козырь в переговорах с Европой, - заявил "Ведомостям" аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. - Он дает понять, что партнеры должны стать сговорчивее и пустить концерн в свои сбытовые активы". "Можно понять, почему европейцев так беспокоит надежность газовых поставок", - говорится в недавно опубликованном отчете Standard & Poor's. Ведь Европа импортирует 44% потребляемого газа, и к 2030 г. доля импорта, по прогнозу Международного энергетического агентства, достигнет 64%. Нестеров напоминает, что Финляндия получает газ только из России, а Польша и Венгрия зависят от нашего топлива на 90%. "Реальных альтернатив российскому газу у Европы нет - ближневосточный сжиженный газ дороже, а его поставки менее надежны", - отмечает эксперт. Об этом сообщает NEWSru.com.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...