Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия нуждается в новой промышленной политике, уверен Александр Шохин

Доля государства на фондовом рынке за последние два с половиной года увеличилась в полтора раза - до 30%, что эквивалентно $190 млрд. Такие данные привел сегодня на 15-м съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) президент организации Александр Шохин.
0
Инфляция в России - это структурная проблема экономики, корни которой в слабом спросе на деньги, вследствие недостаточной деловой активности, констатировал Шохин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доля государства на фондовом рынке за последние два с половиной года увеличилась в полтора раза - до 30%, что эквивалентно $190 млрд. Такие данные привел сегодня на 15-м съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) президент организации Александр Шохин. При этом, отметил он, за госкомпаниями уже более 50% и российских внешних корпоративных заимствований.

По мнению Шохина, "правительство, похоже, не контролирует процесс расширения госсектора и скупки госпредприятиями рыночных активов". "Между тем причиной и мотивацией такой экспансии должны быть обоснованы и понятны и бизнесу, и обществу", - считает он.

Шохин подчеркнул, что увеличение присутствия государства в экономике предполагает и повышение его ответственности за развитие госкомпаний, которые могут быть "действительно эффективными только в равных условиях конкуренции с частным бизнесом, в том числе и за источники инвестиции". Он также отметил, что в последнее время обозначилось "тяготение рассматривать госинвестиции как очередную экономическую панацею".

Он сообщил, что готов даже согласиться с предложениями Минэкономразвития увеличить инвестиции государства минимум до 3% ВВП. "Важно, однако, - подчеркнул Шохин, - уже на ранних стадиях минимизировать риски вытеснения и замещения частных капиталовложений".

Логичный естественный путь, по его мнению, это развитие частногосударственного партнерства, но здесь, подчеркнул президент РСПП, "пока больше деклараций о намерениях, чем живого дела". "Запуск инвестиционного и инновационного фондов затягивается, бизнесу просто не в чем участвовать", - подчеркнул Шохин.

Шохин также заявил, что инфляция в России - это структурная проблема экономики, корни которой в слабом спросе на деньги, вследствие недостаточной деловой активности. По общемировым меркам для нормальной деловой активности, обеспечивающей устойчивый экономический рост, годовая инфляция не должна превышать 6%. За первые три месяца года инфляция в России уже составила 5%, сказал Шохин. "При сохранении сложившихся тенденций к концу года будет как всегда, то есть 9,5-10%", - посетовал он.

Президент РСПП считает, что финансовые власти решили бороться с инфляцией путем укрепления рубля, который за одни только первый квартал подорожал на 6%. При этом, отметил Шохин, экономический рост в стране сконцентрирован в производствах, которые либо не конкурируют с импортом и ориентированы на государственный спрос, либо уже осуществили модернизацию на основе импортного оборудования и работают на импортных комплектующих. "Все остальные в проигрыше", - заметил Шохин и добавил, что причина состоит в "отставании темпов роста производительности труда от темпов укрепления рубля, в том числе вследствие неумения снижать издержки". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...