Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саммит "большой восьмерки" в Петербурге станет могильщиком клуба G8, заявил Илларионов

Выбор участниками саммита главной темой обсуждения вопросов энергетической безопасности является, по мнению Илларионова, совершенно бессмысленным, так как российские власти показали свое понимание этой проблемы.
0
По мнению Андрея Илларионова, российское участие в делах клуба G8 сомнительно, так как страна отвечает только по одному из критериев членства в нем - размером экономики государства
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов в статье для газеты The Moscow Times пишет, что предстоящий июльский саммит стран "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге будет началом распада клуба передовых демократических государств. Илларионов считает, что, соглашаясь на встречу на высшем уровне, лидеры G8 демонстрируют безразличие к судьбе свободы и демократии в России и этим шагом вдохновят "сегодняшних диктаторов и будущих тиранов".

Выбор участниками саммита главной темой обсуждения вопросов энергетической безопасности является, по мнению Илларионова, совершенно бессмысленным, так как российские власти показали свое понимание этой проблемы. В частности, взамен либерализации энергетического рынка внутри страны и предоставления возможностей для свободной приватизации активов этой сферы приходит процесс национализации частных компаний и усиление госконтроля.

"Холодная война", пишет Андрей Илларионов, которую ведет Россия против Украины, Молдавии, Грузии, Прибалтики и европейских стран, связанная с введение визового режима, ограничением импорта домашней птицы, вина, минеральной воды, электроэнергии и природного газа, показывает, что российские власти используют экономические рычаги для продвижения своей политики. Более того, Россия все больше отдаляется от демократических стран, налаживая связи с лидерами Белоруссии, Узбекистана, Ирана, Алжира, Венесуэлы, Мьянмы и движением ХАМАС.

По мнению Андрея Илларионова, российское участие в делах клуба G8 сомнительно, так как страна отвечает только по одному из критериев членства в нем - размером экономики государства. По остальным требованиям, как то: демократическая форма правления, высокий уровень экономического развития, конвертируемость национальной валюты, членство во Всемирной торговой организации, Организации экономического сотрудничества и развития и Международном энергетическом агентстве, Российская Федерация не соответствует.

Андрей Илларионов считает, что саммит в Санкт-Петербурге будет позором для всех ее участников. Об этом сообщает Lenta.ru.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...