Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран готов буквально на пальцах объяснить МАГАТЭ теорию собственной ядерной программы

Иран готов ответить на все вопросы Международного агентства по атомной энергии по иранской ядерной программе, заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) страны Али Лариджани.
0
Лариджани уже натренировал пальцы, поскольку уверен, что объяснения с МАГАТЭ "затянутся"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иран готов ответить на все вопросы Международного агентства по атомной энергии по иранской ядерной программе, заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) страны Али Лариджани. "Исламская Республика привержена положениям Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Иран всегда был готов ответить на любые вопросы МАГАТЭ, и сегодня, если у агентства возникнут вопросы или неясности по поводу нашей ядерной программы, мы готовы на них ответить", - сказал Лариджани журналистам.

"Сейчас обсуждаются различные варианты для проведения конструктивных переговоров. Недавно некоторые восточные страны предложили новый формат переговоров, который, как мы надеемся, уже в скором времени приобретет ясные очертания", - добавил он. Однако иранский представитель не стал уточнять, что это за страны. По его мнению, "указанное предложение может стать новым направлением в решении ядерной проблемы Ирана".

Лариджани также прокомментировал высказывания госсекретаря США Кондолизы Райс о возможности принятия в отношении Ирана резолюции СБ ООН в рамках главы 7 Устава ООН, предусматривающей возможность использования военных средств. "Такие высказывания звучали и раньше, в них нет ничего нового. Подобные угрозы не изменят позицию Ирана", - сказал секретарь ВСНБ. Об этом сообщает РИА "Новости".

А вот глава МИД Исламской Республики Манучехр Моттаки на церемонии закрытия международной конференции по Палестине выразил уверенность в том, что Иран не подчинится требованиям в ядерной сфере, выходящим за рамки ДНЯО. "Мы не требуем больше прав, чем это предусмотрено Договором о нераспространении, но и не можем брать на себя больше обязательств, чем должны соблюдать государства - члены ДНЯО", - сказал руководитель иранского внешнеполитического ведомства.

Он подчеркнул, что "данная позиция Тегерана обусловлена логикой и международными нормами". "Некоторые страны заявляют о своем праве на обладание ядерным оружием, но запрещают Ирану использовать атомную энергию в мирных целях", - отметил Моттаки. Он заявил, что "сотрудничество Ирана с Международным агентством по атомной энергии может рассматриваться как дипломатическое решение иранской ядерной проблемы лишь при условии, если в равной степени будут учитываться как права, так и обязанности Ирана как члена Агентства". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...