Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В отсутствие достойных "летчиков" и "просто питерцев" Явлинский готов поучаствовать в президентской гонке

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский не исключил своего участия в предстоящих президентских выборах. "У демократов обязательно будет свой согласованный кандидат на выборах 2008 года, но только в том случае, если выборы не превратятся в фарс, как это было в 2004 году, и будут иметь хоть какой-то смысл", - отметил он.
0
В целом лидер "Яблока" подчеркнул, что у нынешней власти возникнут трудности с поиском кандидата на 2008 год
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский не исключил своего участия в предстоящих президентских выборах. "У демократов обязательно будет свой согласованный кандидат на выборах 2008 года, но только в том случае, если выборы не превратятся в фарс, как это было в 2004 году, и будут иметь хоть какой-то смысл", - отметил он.

В целом лидер "Яблока" подчеркнул, что у нынешней власти возникнут трудности с поиском кандидата на 2008 год. "Авторитарные режимы всегда имеют проблемы со сменой власти", - сказал он. По мнению Явлинского, когда политическое поле "зачищено", то на нем просто нет фигур, сравнимых с действующим лидером. "Ну, нет у нас другого человека, кто бы летал на самолетах, плавал на подводных лодках и, например, жил в Питере", - сказал Явлинский.

Комментируя появившиеся предложения о проведении референдума относительно возможности третьего срока для президента, Явлинский подчеркнул, что "поиск искусственных решений и разного рода попыток сохранить власть, очевидно, будет продолжен". При этом лидер "Яблока считает, что при сохранении нынешнего режима в стране неизбежно возникнет серьезный системный кризис.

Перейдя от темы выборов президента к не менее болезненной теме выборов в Госдуму, Григорий Явлинский заявил, что "план минимум у нас - получить такое же число голосов, какое у нас было в 1995-1999 годах". По его мнению, только имея порядка 12% голосов можно вести эффективную политику в Думе, влияя на принятие тех или иных решений.

Явлинский также отметил плодотворность переговоров о создании широкой демократической коалиции. "Впервые мы реально ведем переговоры по объединению на выборах с лидером СПС Никитой Белых - и это не PR, а сложные и серьезные переговоры", - отметил он. Явлинский подчеркнул, что во многом они стали возможны благодаря конструктивной позиции Белых. Создание "Яблоком" и СПС на региональных и федеральных выборах единых списков кандидатов по модели, опробованной на выборах Мосгордумы, - абсолютно реальное дело, отметил Явлинский.

Говоря о других возможных демократических лидерах, Явлинский подчеркнул, что под одним флагом с Касьяновым российские демократы объединиться не смогут. "Михаил Михайлович совсем недавно стал демократом и еще не до конца понятны его перспективы; возможны же и другие отставки в Правительстве", - сказал лидер "Яблока". При этом он исключил возможность объединения с Национал-большевистской партией (НБП) и Партией Жизни. "С Партией Жизни мы вообще никогда не вели переговоров на федеральном уровне, а совместное участие в некоторых акциях и региональных выборах - это ситуативные вещи".

По поводу контактов "Яблока" и НБП Явлинский заметил, что считает и национализм, и большевизм двумя самыми страшными пороками XX века. "Мы никогда не разделяли их идеологию, и у нас не может быть никаких общих политических дел, но если в нашей стране кого-то предпочитают устранять из политики бандитскими методами - битами по голове и железными трубами - мы будем на их стороне. Это не политический, а правозащитный вопрос, вопрос свободы и прав человека", - заявил Явлинский. Об этом сообщает "Росбалт".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...