Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузия настаивает на повторной проверке своего вина в нейтральной лаборатории

Грузия готова на повторную проверку своей винной продукции, но в нейтральной лаборатории. Об этом сообщил сегодня министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили, прибывший в Москву для урегулирования вопроса о запрете на поставки грузинского вина на российский рынок.
0
Грузия настаивает на повторной проверке своего вина в нейтральной лаборатории
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Грузия готова на повторную проверку своей винной продукции, но в нейтральной лаборатории. Об этом сообщил сегодня министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили, прибывший в Москву для урегулирования вопроса о запрете на поставки грузинского вина на российский рынок. "Качество грузинского вина соответствует всем мировым стандартам, это главное, - заявил Свимонишвили. - Мы готовы на повторную проверку нашей продукции, но в нейтральной лаборатории".

Министр также подтвердил, что "готов к конструктивному диалогу с главой Роспотребнадзора" Геннадием Онищенко. В то же время он осетовал, что Онищенко не смог с ним встретиться.

Сейчас, сообщил Свимонишвили, проходят консультации грузинских и российских экспертов. "Встреча на уровне экспертов - это уже результат, - отметил министр. - То, что начались переговоры, уже хорошо". "Грузинское правительство и грузинские предприниматели открыты для диалога. Заводы Грузии широко открыты для российских и других экспертов, так же как и для журналистов", - подчеркнул Свимонишвили.

В целом он выразил недоумение в связи со сложившейся ситуацией. "По словам Онищенко, 50% грузинского вина не соответствуют нормам, - сказал грузинский министр. - Даже если так, то зачем запрещать ввоз остальных 50%, ведь это качественная продукция. Мы хотим, чтобы качественное грузинское вино осталось на российском рынке. Нам нужен список конкретных компаний, которые были проверены, чтобы принять меры".

Свимонишвили сообщил, что Грузия, как и Молдавия, готова провести пересертификацию своей алкогольной продукции. Р

остпотребнадзор ввел 27 марта временный запрет на ввоз в Россию вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии из-за их несоответствия требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, которые предъявляются к безопасности алкогольной продукции. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...