Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран стал ядерной державой в мирном атоме, но никак не в оружейном, утверждает Виктор Михайлов

Достижения Ирана в области обогащения урана не имеют отношения к военной программе, заявил сегодня директор института Стратегической стабильности, экс-глава Минатома РФ Виктор Михайлов.
0
Ядерный исследовательский реактор ИРТ-Т МИФИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Достижения Ирана в области обогащения урана не имеют отношения к военной программе, заявил сегодня директор института Стратегической стабильности, экс-глава Минатома РФ Виктор Михайлов. Комментируя заявления Тегерана о том, что иранским ученым удалось обогатить уран до уровня 3,5% содержания изотопа урана-235 (низкообогащенный уран), ученый подчеркнул, что подобный уровень обогащения "не имеет никакого отношения к военной программе".

"Иран заявляет о том, что он стал ядерной державой, как и другие страны, в мирном атоме, поскольку низкообогащенный уран относится именно к мирному атому. Ведь обогащение урана до 3,5% - это средняя величина, что используется в топливных сборках (ТВЭЛ) для атомных электростанций", - сказал Михайлов.

В то же время он отметил, что топливо для АЭС "Бушер" все-таки будет поставляться Россией, поскольку иранцы "в необходимом количестве уран не обогащают". "Те центрифуги, которые имеет Иран, позволяют ему от граммов до, может быть, килограммов урана доводить до необходимого для создания ядерного топлива процента. Но ведь самого топлива требуются тонны", - сообщил собеседник агентства.

Экс-министр высказал мнение, что Ирану целесообразно реально взглянуть на масштабный процесс промышленного обогащения урана, поскольку иранский обогатительный завод никогда не произведет урана более того объема, на который рассчитан.

Для создания топлива АЭС требуется низкообогащенный уран, в котором содержится до 20% изотопа урана-235. Обогащение урана проводится в основном, с помощью двух технологий: технологии газовых центрифуг или лазерной очистки, в результате применения которых получается высокообогащенный уран, с содержанием изотопа урана-235 до 90%. Доля изотопа урана-235 в оружейной смеси составляет 80-90% и более. Об этом сообщает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...