Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Острова раздора: Южные Курилы не дают хода российско-японским отношениям

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми считает невозможным развитие отношений с Россией без разрешения территориального спора о Южных Курилах.
0
Премьер-министре Коидзуми правительство Японии неоднократно давало понять, что не готово к поиску компромиссов по проблеме Южных Курил
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми считает невозможным развитие отношений с Россией без разрешения территориального спора о Южных Курилах. Об этом он заявил сегодня на встрече в своей токийской резиденции с губернатором самой северной префектуры Японии Харуми Такахаси и активистами движения "За возвращение северных территорий".

"Это проблема всей Японии, - сказал премьер. - Пока она не решена, развитие японско-российских отношений невозможно", - заявил премьер-министр.

Коидзуми, уходящий в отставку в сентябре 2006 года, ранее неоднократно выступал за активизацию связей с Россией по всем направлениям и за проведение на этом фоне переговоров о скорейшем заключении мирного договора. Такой принцип предусматривает и подписанная лидерами двух стран Программа действий, которая стала основой поступательного укрепления отношений между двумя странами в последние годы, в первую очередь в сфере экономики.

В то же время при премьер-министре Коидзуми правительство Японии неоднократно давало понять, что не готово к поиску компромиссов по проблеме Южных Курил. Оно заявляет, что считает эти острова "своими исконными территориями", и готово лишь "гибко" подходить к срокам и условиям их реальной передачи. Российская сторона считает такой подход неоправданным и неконструктивным. Об этом сообщает "Росбалт".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...