Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владелица китов, дельфинов, осетров и златогривой кленовой рощи, Елизавета II отмечает свое 80-летие

К 80-летию королевы Великобритании Букингемский дворец обнародовал 80 фактов из жизни Елизаветы II. К примеру, за годы своего пребывания на троне королева открыла 15 мостов, пустила в плавание 23 корабля и позировала для 139 официальных портретов.
0
За годы правления Улизаветы II сменилось шесть архиепископов Кентерберийских, 10 премьер-министров Великобритании и 10 президентов Соединенных Штатов Америки
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К 80-летию королевы Великобритании Букингемский дворец обнародовал 80 фактов из жизни Елизаветы II. К примеру, за годы своего пребывания на троне королева открыла 15 мостов, пустила в плавание 23 корабля и позировала для 139 официальных портретов.

А еще Елизавета II - хозяйка более 30 собак благородной охотничьей породы корги. Но это далеко не все: в соответствии с принятым в древние времена и действующим до сих пор законом, ей принадлежат все осетры, киты, морские свиньи и дельфины, обитающие в водах, омывающих Соединенное Королевство.

Юбилей королевы приходится на 21 апреля, но официально ее день рождения - опять же в соответствии с давней традицией - будет отмечаться 17 июня. В числе подарков, которые преподносили монарху в прошлом, - живые ягуары, черные бобры, ленивцы, а также коробочка раковин улиток, ананасы, яйца, 7 кг креветок и... кленовая рощица.

Елизавета II стала также первым членом британской королевской фамилии, получившей золотой диск. В 2002 году в честь 50-летнего юбилея ее царствования был устроен первый в истории публичный концерт в садах Букингемского дворца. Изданная фирмой EMI пластинка с записью этого события - "Вечеринка во дворце" - уже за первую неделю разошлась более чем 100-тысячным тиражом.

За свою жизнь Елизавета II получила более 3 млн. почтовых отправлений, а сама отправила около 100 тыс. телеграмм людям, отметившим 100-й день рождения как в Великобритании, так и в странах Содружества. Получили от нее поздравления и более 280 тыс. семейных пар, отпраздновавших бриллиантовую годовщину со дня свадьбы. И еще она подарила своим подданным более 78 тыс. рождественских пудингов.

Первое в своей жизни электронное письмо королева отправила с одной из армейских баз еще в 1976 году, а лондонской подземкой она впервые воспользовалась в 1939-м. Одно из посланий Елизаветы II есть и на Луне. 21 июля 1969 года астронавты американского корабля "Аполлон-11" доставили на естественный спутник Земли ее письмо, снятое на микропленку и заложенное в металлический контейнер.

С 1952 года Елизавета II выдала без малого 388 тыс. наград и почетных званий и провела более 540 церемоний жалования титулов. За годы ее правления сменилось шесть архиепископов Кентерберийских, 10 премьер-министров Великобритании и 10 президентов Соединенных Штатов Америки. Королева, как отметила представительница Букингемского дворца, "всегда находится на переднем крае перемен, при этом бережно сохраняя традиции". Об этом сообщает BBC.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...