Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Между Пасхой и картошкой: Майдан-2 может стать последним козырем Тимошенко в игре на премьерство

"С каждым днем шансы Юлии Тимошенко диктовать условия создания "оранжевой" коалиции уменьшаются", - считает украинский политолог Виктор Небоженко.
0
БЮТ - это единственная политическая сила, электорат которой не ограничивается желанием помочь своему лидеру только на выборах. Избиратели Тимошенко готовы служить ей и после выборов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"С каждым днем шансы Юлии Тимошенко диктовать условия создания "оранжевой" коалиции уменьшаются", - считает украинский политолог Виктор Небоженко. По его словам, лидер блока БЮТ "будет вынуждена идти на какие-то решительные шаги или на компромиссы". "Но не стоит забывать, что компромиссность вообще не вяжется с природой этой политической силы", - напомнил эксперт.

"Главное, что БЮТ так и не удалось наскоком, быстро, сразу же после оглушительной победы, добиться от своих политических соперников, то есть "Нашей Украины", права формировать коалицию по принципу "старший-младший" партнер, - отметил политолог. - "Наша Украина" сначала испугалась полученных на парламентских выборах результатов, но прошло какое-то время, эта сила освоилась, хотя и понимает, что не может претендовать на ведущую роль в процессе создания "оранжевой" коалиции. В тоже время "Наша Украина" делает все, чтобы "испортить праздник" Блоку Юлии Тимошенко".

По мнению Небоженко, "БЮТ находится в очень тяжелом положении". "С одной стороны эта сила имеет сумасшедший электоральный успех, а с другой - у Тимошенко осталось только одно оружие - так называемый Майдан-2, - считает эксперт. - БЮТ - это единственная политическая сила, электорат которой не ограничивается желанием помочь своему лидеру только на выборах. Избиратели Тимошенко готовы служить ей и после выборов. Это главное оружие Юлии Владимировны".

Как считает Небоженко, экс-премьер "приберегла его на крайний случай". "Если "Наша Украина" вместе с президентом будет чувствовать себя слишком уверенно, вполне возможно, что Тимошенко призовет своих сторонников выйти на Майдан-2, - полагает политолог. - И лучше бы ей делать это между религиозными праздниками и посадкой картошки. Поскольку это - святые вещи для сельскохозяйственной Украины. Религиозные праздники и посевная гораздо важнее для украинцев, чем выборы".

А вот по мнению украинского политолога Владимира Малинковича, пропрезидентская "Наша Украина" сейчас пытается найти условия, чтобы ограничить власть Тимошенко, если она станет премьером. Эти условия могут быть сформулированы в специальном соглашении, где будет прописан каждый шаг премьера Тимошенко. "На мой взгляд, это утопия, - отметил эксперт. - Поскольку, как только Тимошенко станет премьером, все эти бумажные соглашения не будут стоить и копейки".

По мнению Малинковича, главная проблема - в полной непредсказуемости Тимошенко. "При таком премьере сложно спрогнозировать, с кем она будет дружить: с Западом или Россией. Загадкой остается и то, как она будет вести себя внутри коалиции. Я не исключаю, что Тимошенко будет заигрывать с олигархами на Востоке, чтобы конфликтовать с олигархами из "Нашей Украины'", - говорит политолог. Об этом сообщает "Росбалт".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...