Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ширак заявил об отмене "договора первого найма"

"Договор первого найма" будет отменен, вместо него будет предложена другая форма поддержки молодежи, испытывающей проблемы с трудоустройством. Решение об этом, как сообщил Елисейский дворец, принял президент Франции Жак Ширак, передает РИА "Новости".
0
Ширак заявил об отмене "договора первого найма"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Жак Ширак под давлением со стороны студентов и профсоюзных движений согласился заменить принятую редакцию "договора первого найма" на другой законопроект.

Согласно заявлению, распространенному сегодня пресс-службой президента, спорный законопроект, вызвавший волну беспорядков и демонстраций по всей Франции, будет заменен на новый, в котором акцент будет сделан на трудоустройство так называемой "трудной" молодежи, передает Associated Press.

Договор о первом приеме на работу, вызвавший сильную социальную напряженность во французском обществе, должен был, по мнению правительства, облегчить трудоустройство выпускникам вузов. В то же время новое положение закона разрешало работодателю увольнять новых сотрудников в возрасте до 26 лет в течение первых двух лет без объяснения причин.

Ширак в телевизионном обращении к нации 31 марта 2006г. поддержал новый законопроект о трудоустройстве. Вместе с тем он пообещал смягчить некоторые его пункты. В частности, французский президент сказал, что намерен сократить до одного года продолжительность испытательного периода, в течение которого работодатель имеет право уволить молодого сотрудника. Ширак также отметил, что, согласно новой версии закона, работодатели должны будут объяснять причину увольнения.

Протесты против принятия закона сопровождались масштабными демонстрациями, в которых принимали участие студенты и профсоюзы по всей стране. Каждая масштабная акция (а таких было четыре) собирала, по данным полиции, более миллиона человек. Сами же противники нового закона говорили о цифре, гораздо выше официальной.

Надо сказать, что принятие данного закона сказалось на популярности президента страны. Так, число удовлетворенных работой Жака Ширака за март с.г. заметно сократилось: только 33% французов одобряют политику Ширака (-4% по сравнению с февралем с.г.), а 61% недовольны его действиями на посту президента страны (+5%). Об этом сообщает РБК.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...