Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американцы озвучили список сценариев, потрясших мир

Гильдия сценаристов Америки огласила список величайших киносценариев. Хит-парад из 101 картины возглавил сценарий культового фильма "Касабланка" (1942).
0
Марлон Брандо в фильме "Крестный отец"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гильдия сценаристов Америки огласила список величайших киносценариев. Хит-парад из 101 картины возглавил сценарий культового фильма "Касабланка" (1942). В основу ленты легла пьеса Марри Бернетта и Джоан Элисон "Все приходят к Рику", основательно переработанная Говардом Кохом и братьями Джулиусом и Филиппом Эпстейнами.

На втором месте оказались Марио Пьюзо и Фрэнсис Форд Коппола с "Крестным отцом" (1972). Далее следуют "Китайский квартал" Роберта Тауна (1974), "Гражданин Кейн" Орсона Уэллса и Германа Манкевича (1941), а также "Все о Еве" Джозефа Манкевича (1950).

Вот что сказал президент Восточного крыла Гильдии сценаристов Америки Крис Альберс: "Сложно представить жизнь в Америке без фильмов, попавших в этот список. Простое перечисление названий напоминает о тех фантастических путешествиях, которые мы совершаем с их помощью".

В десятку лучших вошли также "Энни Холл" Вуди Алена и Маршалла Брикмана (1977), "Бульвар Сансет" Чарльза Брэкетта, Билли Уайлдера и Д.М. Машмана-мл. (1950), "Сеть" Падди Чаефского (1976), "В джазе только девушки" Билли Уайлдера и Ай. Даймонда (1959), и "Крестный отец-2" Марио Пьюзо и Фрэнсиса Форда Копполы (1974).

Чтобы составить рейтинг, члены Гильдии рассмотрели более 1400 сценариев. В финал вышли 45 оригинальных сценариев и 56 адаптаций. Среди них больше всего драм, а именно 60, комедий набралось 26, а фильмов в смешанных жанрах - 15.

Есть в этом списке и свои рекордсмены. У троих сценаристов - Алена, Копполы и Уайлдера - в хит-парад попали по четыре сценария, а у Уильяма Голдмана, Джона Хьюстона и Чарли Кауфмана - по три. Об этом сообщает телеканал "Россия".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...