Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Армии" рабочих-мигрантов не способны остановить вымирание населения России

Международная миграция является пока основным источником восполнения населения Российской Федерации. Однако она лишь на 10% компенсирует естественную убыль населения, которая ежегодно составляет почти 1 млн. человек.
0
Таджикские иммигранты вывозят и пересылают из России на родину свыше $1 млрд. при национальном бюджете $485 млн.
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международная миграция является пока основным источником восполнения населения Российской Федерации. Однако она лишь на 10% компенсирует естественную убыль населения, которая ежегодно составляет почти 1 млн. человек. В то же время в России имеются значительные возможности увеличения численности населения - в первую очередь путем снижения смертности. Это сообщила Ольга Антонова, заместитель начальника управления Федеральной службы по статистике РФ, которая принимает участие в проходящей в штаб-квартире ООН сессии Комиссии ООН по народонаселению и развитию.

По словам Антоновой, сейчас в правительстве дорабатывается концепция демографического развития РФ на период до 2015 года. Ее главная цель - стабилизация численности населения с помощью увеличения рождаемости, укрепления здоровья населения и снижения смертности, а также повышения "миграционной привлекательности" России для привлечения в страну квалифицированных легальных трудовых мигрантов. "Нам никуда не уйти от миграции, поскольку это глобальный процесс, - сказала она. - Уже сейчас мы являемся и страной иммиграции, и страной эмиграции, а также транзитной страной. Нам необходимо регулировать эти процессы".

"Та волна миграции в Россию, которая наблюдалась в начале 1990-х годов, уже себя исчерпала - все те, кто хотел и мог переехать, уже сделали это. Сейчас необходимо искать новые подходы и правительство это делает, - сказала представитель Росстата. - Сейчас полным ходом идет работа над концепцией государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Имеется в виду охватить весь комплекс вопросов - начиная от их переезда и кончая предоставлением жилья и всех социальных услуг. Вместе с тем правительство исходит из того, что "количество привлекаемых мигрантов должно четко соотноситься с потребностями национальной экономики и не перевешивать интересы российских работников".

Сейчас в Россию ежегодно приезжают на постоянное местожительство около 100 тыс. мигрантов. С 1989 по 2005 годы чистый миграционный прирост РФ (то есть число тех, кто остался в стране) составил 4,4 млн. человек. Иммигрантов поставляют главным образом Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан. За эти же годы из страны выехали 800 тыс. человек.

Согласно статистике ООН, Россия занимает второе в мире после США место по числу международных эмигрантов - 12,1 млн. человек. Однако эксперты советуют подходить к этой цифре осторожно, поскольку в нее включены все те люди, которые родились за пределами РСФСР, а с распадом СССР в 1991 году автоматически попали в категорию "международных мигрантов".

Дело еще и в том, что наличие "армии" нелегальных рабочих-мигрантов убыточно для России, поскольку они не платят налогов и незаконно вывозят из страны огромные деньги. По приведенным Росстатом данным, сумма денежных переводов, отправляемых грузинскими иммигрантами из России к себе на родину, составляет примерно 20% от ВВП Грузии. В Молдавии этот показатель составляет 30%. Таджикские иммигранты вывозят и пересылают из России на родину свыше $1 млрд. при национальном бюджете $485 млн. При этом легальными переводами отправляется не более $500 млн.

По словам Антоновой, нарушение валютно-экспортного законодательства, "гигантский объем обналичивания "теневых" средств создают огромную опасность для социально-экономической стабильности России, в том числе из-за возможности их попадания в орбиту международной преступности".

С другой стороны, нельзя отрицать, что нелегальная миграция имеет положительную сторону для населения России, поскольку "создает конкуренцию, стремление лучше работать, что особенно заметно в сфере оказания услуг, где положение в последние годы стало гораздо лучше", заметила представитель Росстата. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...