Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России опасность возникновения чрезвычайных ситуаций в 100 раз выше, чем в других странах, утверждает МЧС

В России существует "постоянная угроза природных, техногенных и военных опасностей", а население и территории в настоящее время от них "недостаточно защищены". Такой вывод содержится в материалах МЧС РФ, представленных к сегодняшнему заседанию правительства.
0
В среднем, за последние годы "экономический ущерб от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера составляет от 3 до 5% от валового внутреннего продукта страны
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России существует "постоянная угроза природных, техногенных и военных опасностей", а население и территории в настоящее время от них "недостаточно защищены". Такой вывод содержится в материалах МЧС РФ, представленных к сегодняшнему заседанию правительства. На нем, как ожидается, выступит глава ведомства Сергей Шойгу, с докладом об итогах деятельности министерства в прошлом году и о планах работы на нынешний год.

В документе, как сообщили в пресс-службе правительства, отмечается, что уровень социального риска, то есть частоты возникновения чрезвычайных ситуаций, приводящих к поражению людей, "в России от 10 до 100 раз выше, чем в других промышленно развитых странах". В среднем, за последние годы "экономический ущерб от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера составляет от 3 до 5% от валового внутреннего продукта страны".

Кроме того, утверждается в докладе, "высока вероятность рисков для национальной безопасности в целом" в результате возможных вооруженных конфликтов. "Так, вследствие вторичного поражения за счет разрушения критически важных объектов химического, радиационного и гидродинамического характера возможно образование зон радиоактивного загрязнения на площади до 28 тыс. кв. км, химического заражения - до 22 тыс. кв. км, катастрофического затопления - до 80 тыс. кв. км, сплошных пожаров - до 102 тыс. кв. км".

При этом, отмечается в документе, "наиболее сложная обстановка может возникнуть в Москве, Санкт-Петербурге и областных центрах". В связи с этим МЧС РФ на 2006-2008 годы определяет в своих действиях три стратегические цели. Первая - "обеспечение готовности системы гражданской обороны к защите населения, материальных и культурных ценностей на территории РФ" от возможных опасностей при ведении военных действий и от террористических акций. Вторая - "защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций военного и техногенного характера". Третья - "обеспечение пожарной безопасности".

"Цену вопроса" для решения этих стратегических задач, как ожидается, на заседании назовет сам Шойгу. Как следует из доклада МЧС, им будут названы и данные недоукомплектованности, порой, на 40-50% важнейших подразделений министерства личным составом и спецсредствами. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...