Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цена нефти на Нью-йоркской товарной бирже начала неуклонно ползти вверх

Нефть на Нью-йоркской товарной бирже вчера к вечеру снова подорожала. На момент окончания торговой сессии фьючерсные контракты на поставки "черного золота" в мае заключались по цене $67,07 за баррель.
0
Основной причиной роста стоимости нефти являются обнародованные министерством энергетики США данные, согласно которым коммерческие запасы бензина в стране сократились на прошлой неделе сразу на 4,4 млн. баррелей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нефть на Нью-йоркской товарной бирже вчера к вечеру снова подорожала. На момент окончания торговой сессии фьючерсные контракты на поставки "черного золота" в мае заключались по цене $67,07 за баррель. Это на $0,84 больше показателя закрытия торгов минувшего вторника, но на $3,78 ниже абсолютного максимума стоимости барреля нефти, зафиксированного 30 августа прошлого года.

По мнению аналитиков, основной причиной роста стоимости нефти являются обнародованные министерством энергетики США данные, согласно которым коммерческие запасы бензина в стране сократились на прошлой неделе сразу на 4,4 млн. баррелей. Таким образом, за последние пять недель запасы автомобильного топлива в США уменьшились примерно на 14,5 млн. баррелей.

Эта тенденция продолжится в течение еще нескольких недель, так как в это время года на многих нефтеперерабатывающих заводах в США традиционно проводятся профилактические работы, указывают специалисты. При этом потребление горючего в США сейчас выросло на 2%, и ожидается, что спрос на бензин будет расти в связи с началом весенне-летнего периода массовых поездок американцев, считают эксперты.

Вместе с тем коммерческие запасы дистиллятов, к которым относят дизельное и авиационное топливо и мазут для отопления домов, по данным министерства энергетики США, также уменьшились на прошлой неделе на 2,6 млн. баррелей. Специалисты ожидали сокращение запасов бензина и дистиллятов в Соединенных Штатах, но не думали, что оно будет таким значительным.

По словам аналитиков, росту стоимости нефти в Нью-Йорке также способствуют сохраняющиеся у трейдеров опасения по поводу возможных перебоев в поставках углеводородного сырья на мировые рынки. На бирже, отмечают эксперты, серьезную озабоченность вызывает ситуация, связанная с ядерной программой Ирана, который, находясь под угрозой введения санкций со стороны мирового сообщества, может в знак протеста снизить объемы поставок нефти.

Трейдеры также сильно обеспокоены продолжающимся насилием в Нигерии, где местные повстанцы в последнее время регулярно совершают нападения на нефтяные объекты. Ежедневная добыча нефти из-за этого сократилась там уже примерно на 650 тыс. баррелей, что составляет более четверти ежедневно добываемой в стране нефти. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...