Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Франция пытается избежать социального кризиса путем переговоров с профосоюзами

Ведущие профсоюзы студентов и трудящихся проведут сегодня утром в Париже экстренную встречу с тем, чтобы попытаться выработать единую позицию по дальнейшим действиям в рамках движения протеста против правительственной реформы рынка труда.
0
Согласно различным подсчетам, вчера во Франции в забастовках и демонстрациях приняли участие от 1 до 3,1 млн. человек
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ведущие профсоюзы студентов и трудящихся проведут сегодня утром в Париже экстренную встречу с тем, чтобы попытаться выработать единую позицию по дальнейшим действиям в рамках движения протеста против правительственной реформы рынка труда.

Согласно различным подсчетам, вчера во Франции в забастовках и демонстрациях приняли участие от 1 до 3,1 млн. человек. Тем не менее с сегодняшнего дня острый социально-политический кризис вошел во Франции в новую стадию, когда на повестку дня поставлен вопрос о выходе из него за счет компромисса между исполнительной и законодательной властями с одной стороны и лидерами движения протеста - с другой. В зависимости от того, будет ли последними проявлена воля к достижению договоренностей с правительством Доминика де Вильпена, зависит дальнейший ход событий.

Власть первой проявила инициативу: вчера председатель фракции правящей партии "Союз за народное большинство" в Национальном собрании Бернар Аккуайе направил письма лидерам студенческих организаций и профсоюзов с предложением начать с сегодняшнего дня диалог в целях заложить основу для будущего компромисса. Согласно лидеру фракции, консультационные встречи пройдут отдельно с каждой организацией и профсоюзом.

Однако сейчас не ясно, примут ли профсоюзу и лидеры студентов данное предложение. Не ясен также и формат предполагаемых консультаций, ряд профсоюзов настаивает на создание единой группы представителей. Именно эти вопросы и должны быть решены сегодня утром в ходе экстренной встречи лидеров движения протеста.

Между тем их положение достаточно сложное: организации студентов требуют полной отмены контракта на первую работу для молодежи, который уже вошел в силу с минувшего воскресенья. Более того, этого требует и улица, которая уже заставила правительство Доминика де Вильпена приостановить ввод данного контракта в действие. В свою очередь, власти пока готовы говорить только о выработке новой версии контракта и не хотят его полной отмены. Тем самым, основным участникам нынешнего кризиса предстоит разрешить это сложное противоречие, без чего невозможно преодолеть нынешний острейший социальный конфликт. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...