Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Выдохшийся" coup de grace: в рядах французских профсоюзов явный недобор

Организаторам сегодняшнего и пятого по счету Дня общенационального протеста против контракта первого найма пока не удается мобилизовать массы и выйти на численный уровень предыдущих забастовочных дней.
0
Лидер крупнейшего профсоюза левой Всеобщей конфедерации труда Бернар Тибо призвал французов нанести контракту "последний смертельный удар" (coup de grace) и выйти на улицы и площади городов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организаторам сегодняшнего и пятого по счету Дня общенационального протеста против контракта первого найма пока не удается мобилизовать массы и выйти на численный уровень предыдущих забастовочных дней. Как сообщило руководство службы национальных железных дорог Франции, в забастовке принимают участие лишь 18% железнодорожников по сравнению с 27% в предыдущий день действий - 28 марта.

Уровень участия в забастовке трудовых коллективов Национальной почты едва достигает 8%. Среди самой активной группы нынешнего движения протеста - лицеистов и школьников старших классов - участие достигает 42%. Это также более низкий показатель, нежели неделю назад.

Нынешнее развитие событий свидетельствует о том, что решение президента Жака Ширака подписать закон, содержащий новую норму в области трудовых контрактов для молодежи и одновременно пересмотреть ряд ключевых положений этого контракта, раскололо движение протеста и удовлетворило значительную часть французов. Тем не менее, сегодняшний день является исключительно важным, так как он определит расстановку сил перед началом переговоров властей с организациями молодежи и профсоюзами о новом варианте молодежного трудового контракта.

Между тем профсоюзы еще не потеряли надежду вывести на улицы несколько миллионов человек. Основные демонстрации, в том числе в Париже, пройдут во второй половине дня. В последние часы лидер крупнейшего профсоюза левой Всеобщей конфедерации труда Бернар Тибо призвал французов нанести контракту "последний смертельный удар" (coup de grace) и выйти на улицы и площади городов.

Согласно первым сообщениям, крупная демонстрация уже прошла в Марселе, она собрала до 250 тыс. человек. Около 30 тыс. человек участвуют сейчас в шествии по центральным улицам города Ле Ман, массовые акции протеста проходят в Нанте. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...