Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Касьянов призвал к кампании протеста против "байкальской трубы"

Михаил Касьянов назвал проект трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан "глубочайшей ошибкой на уровне управления страной" и заявил, что необходимо развернуть "широкомасштабную кампанию" против реализации проекта в его нынешнем виде.
0
Касьянов считает необходимым всеми силами противиться реализации проекта, который он назвал "безумным" и "антинациональным"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Михаил Касьянов назвал проект трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан "глубочайшей ошибкой на уровне управления страной" и заявил, что необходимо развернуть "широкомасштабную кампанию" против реализации проекта в его нынешнем виде. О дискуссии на эту тему, организованной фондом Касьянова "Общественная альтернатива" в Иркутске, пишет газета "Коммерсант".

Касьянов заявил, что когда он был председателем правительства, проект Восточного трубопровода был принят в приемлемом виде: труба должна была пройти на значительном удалении от Байкала. Но впоследствии, в целях экономии средств, в проект были внесены изменения, так что теперь трубопровод должен пройти на расстоянии менее километра от Байкала, в зоне повышенной сейсмической активности, что создает угрозу загрязнения уникального озера, являющегося крупнейшим в мире пресным водоемом. Касьянов убежден, что экспертная комиссия, одобрившая эти изменения, была нелегитимна, поскольку, по его сведениям, имели место манипуляции с ее составом.

Депутаты законодательного собрания Иркутской области и представители местных общественных организаций заявили, что практически вся общественность региона, включая политические партии, выступает против строительства нефтепровода в непосредственной близости от Байкала. На круглом столе прозвучали обвинения в адрес центральной власти в игнорировании мнения власти региональной (губернатор области, по словам участников дискуссии, не имеет других возможностей выразить свой протест, кроме митингов), а также общественного мнения. Касьянов считает необходимым всеми силами противиться реализации проекта, который он назвал "безумным" и "антинациональным".

Напомним, споры между правительством и экологическими организациями по поводу Восточного трубопровода, являющегося вторым крупнейшим инфраструктурным проектом в Сибири после БАМа, уже достигли Верховного суда. Об этом сообщает Lenta.ru.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...