Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Черный вторник", дубль второй: Франция готовится к новому дню протеста

Руководство профцентров надеется превзойти или хотя бы выйти на уровень мобилизации минувшего вторника, когда в шествиях протеста, состоявшихся в 250 городах и населенных пунктах страны, приняло участие, по разным оценкам, от миллиона до 3 миллионов человек.
0
По традиции тон в стачечном движении будут задавать работники железнодорожного, воздушного и муниципального транспорта
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Францию ожидает новый "черный вторник: сегодня состоится очередной день протеста против договора первого найма - нового вида трудового контракта для молодежи в возрасте до 26 лет, появление которого вызвало мощную волну протестов во французском обществе. Как и неделю назад, организаторами общенациональной акции протеста выступают ведущие профсоюзные и молодежные организации страны, которые уже на протяжении двух месяцев ведут борьбу против разработанной правительством реформы трудового законодательства.

Руководство профцентров надеется превзойти или хотя бы выйти на уровень мобилизации минувшего вторника, когда в шествиях протеста, состоявшихся в 250 городах и населенных пунктах страны, приняло участие, по разным оценкам, от миллиона до 3 миллионов человек. Помимо манифестаций запланировано также проведение забастовок в целом ряде отраслей.

По традиции тон в стачечном движении будут задавать работники железнодорожного, воздушного и муниципального транспорта. Администрация Национальной компании железных дорог, Главное управление гражданской авиации и дирекции региональных и муниципальных транспортных систем, в том числе парижского региона, уже оповестили пассажиров об ожидающихся нарушениях графика транспортного сообщения. Наряду с транспортниками бастовать, как и в прошлый вторник, намерены связисты, энергетики, строители, работники банковской сферы, труженики химической и металлургической промышленности, работники сферы образования.

Ожидается, что сегодня не выйдет большинство газет, нарушится привычный режим вещания радио и телевидения. Персонал единственного во Франции информационного агентства France Presse провел забастовку накануне, чтобы во сегодня обеспечить освещение мероприятий, проходящих в рамках общенационального дня протеста.

Формально договор первого найма уже вступил в силу, однако президент Франции Жак Ширак, объявивший о его введении в действие, тут же потребовал безотлагательно модифицировать два наиболее спорных пункта контракта: сократить испытательный срок с двух лет до одного года и записать в типовом документе, что в случае прекращения действия контракта молодой работник имеет право знать причины увольнения. Более того, Ширак потребовал от правительства "принять все необходимые меры для того, чтобы на практике ни один контракт не был подписан без этих модификаций". Об этом сообщает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...