Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У Сергея Иванова может появиться серьезный соперник

В ближайшее время гендиректор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов может возглавить бюро Российского союза машиностроителей (РСМ). По мнению экспертов, новый пост повысит влияние Чемезова на оборонно-промышленную политику и его политический вес, что позволит ему конкурировать с Сергеем Ивановым, пишет "Коммерсант".
0
У Сергея Иванова может появиться серьезный соперник
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время гендиректор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов может возглавить бюро Российского союза машиностроителей (РСМ). По мнению экспертов, новый пост повысит влияние Чемезова на оборонно-промышленную политику и его политический вес, что позволит ему конкурировать с Сергеем Ивановым, пишет "Коммерсант"

Собрание членов РСМ, проходившее в пятницу в "Рособоронэкспорте", рекомендовало на пост главы бюро РСМ Сергея Чемезова, выборы на этот пост должны пройти в течение двух ближайших недель.

До нынешнего времени, РСМ, возглавляемый бывшим премьером РФ Иваном Силаевым, ничем особо себя не проявил, и возросший интерес к союзу никак нельзя объяснить его общественной значимостью.

Как говорят эксперты, организация не занималась сколько-нибудь важными проблемами. Насущные вопросы вроде лоббирования налоговых льгот и мер по регулированию рынка более или менее успешно решали Российский союз промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленная палата.

Однако весьма вероятно, что уже в ближайшее время, статус союза значительно повысится. Изначально соучредителями РСМ, который был создан в сентябре 2002 года по инициативе Ивана Силаева для представления общих интересов машиностроителей в госорганах и международных организациях, являлись руководители таких крупных предприятий, как "Объединенные машиностроительные заводы", "Комбеллга", "Новые программы и концепции", "Северсталь-групп", ИСТ, "Каскол".

Не так давно под влиянием руководства "Рособоронэкспорта" к 16 прежним членам РСМ присоединилось около 50 предприятий, главным образом оборонно-промышленного комплекса, в том числе корпорация "Сухой", "Уралвагонзавод", НПО машиностроения, корпорация "Аэрокосмическое оборудование", "Адмиралтейские верфи", "Северная верфь" и "Севмашпредприятие", а также "гражданские" "АвтоВАЗ" и "КамАЗ".

Таким образом, новое руководство РСМ пытается повысить отраслевую значимость организации. Кроме того, сейчас готовятся новые дополнения в устав, которые позволили бы присоединиться к РСМ зарубежным участникам, в первую очередь из стран СНГ, что поднимет международный статус союза.

По мнению специалистов, знакомых с ситуацией в правительстве, если раньше Сергей Чемезов воспринимался в первую очередь как личный друг президента Путина и удачный предприниматель, то теперь Чемезов сможет влиять на оборонно-промышленную политику государства. За ним будут стоять десятки ведущих оборонных предприятий, а возглавляемый им РСМ становится неким подобием общественной палаты в оборонной промышленности.

И если опыт лоббирования интересов оборонно-промышленного комплекса через РСМ окажется удачным, то Сергей Чемезов сможет влиять не только на распределение экспортных контрактов, но и на получение госзаказов, а также на реструктуризацию оборонной промышленности в целом, составление планов акционирования предприятий и их приватизацию.

Важным преимуществом этой организации будет право законодательной инициативы, и Чемезов как ее глава сможет лоббировать интересы отрасли в части структурных преобразований отрасли.

Некоторые участники рынка надеются, что глава РСМ может пролоббировать давно вынашиваемые планы акционирования "Рособоронэкспорта" и его преобразования в концерн, объединяющий ведущие оборонные предприятия.

В то же время рост авторитета Чемезова и руководимого им союза может превратить РСМ в противовес правительственной военно-промышленной комиссии во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым.

Мнение РСМ, где уже представлены десятки предприятий оборонки, может оказаться для президента не менее весомым, чем позиция правительственной комиссии, состоящей всего из пяти человек. Ведь, во-первых, возражения РСМ против каких-то решений комиссии будут подкреплены мнением "широкой оборонной общественности". Об этом сообщает NEWSru.com.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...