Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кандидатуру нового президента Ирака должны выбрать шииты, заявил Стро

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил во время визита в Ирак, что шиитская община этой страны имеет право назвать кандидатуру нового премьер-министра.
0
Кандидатуру нового президента Ирака должны выбрать шииты, заявил Стро
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил во время визита в Ирак, что шиитская община этой страны имеет право назвать кандидатуру нового премьер-министра.

Глава британского МИД приехал в Багдад вместе с государственным секретарем США Кондолизой Райс. На совместной пресс-конференции оба чиновника заявили, что в Ираке необходимо как можно скорее создать правительство национального единства.

На недавних парламентских выборах именно шиитские партии получили большинство голосов. "Сейчас очень важно, чтобы они быстро продвигались к заполнению основных постов - как только эти назначения будут согласованы - а потом - к созданию всего кабинета", - сказал Стро.

Конлолиза Райс в свою очередь подчеркнула, что имя нового премьер-министра Ирака должны называть иракские политики. "Я не отвечаю за определение того, кто будет премьер-министром Ирака, - сказала Райс. - Это могут решать только иракцы". Вместе с тем, она добавила, что глава нового иракского правительства "должен быть авторитетным лидером, который способен стать объединяющей силой, принести стабильность и решить проблемы, стоящие перед народом Ирака".

Визит высокопоставленных представителей двух западных союзников в Багдад проходит в то время, как иракские политики пытаются сформировать правительство национального единства.

Новый иракский кабинет до сих пор не создан, хотя после выборов прошло уже три месяца. Переговоры между основными политическими партиями, представляющими различные этнические и религиозные группы, проходят крайне напряженно из-за недавней вспышки насилия. В Багдаде Стро и Райс провели переговоры с премьер-министром Ирака Ибрагимом Джаафари и президентом Джалялем Талабани.

31 марта видные представители шиитского альянса призвали нынешнего премьера уйти в отставку, чтобы облегчить процесс создания правительства.

За время пребывания на посту премьер-министра Джаафари не удалось заручиться поддержкой курдского и суннитского меньшинств, и теперь он столкнулся с оппозицией в рядах шиитов, которые первоначально и выдвинули его на премьерскую должность. Об этом сообщает ВВС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...