Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны "законсервирует" часть призывников до 2008 года

Президент России Владимир Путин подписал Указ "О призыве в апреле-июне 2006 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву".
0
Минобороны "законсервирует" часть призывников до 2008 года
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин подписал Указ "О призыве в апреле-июне 2006 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву".

Предполагается "осуществить с 1 апреля по 30 июня 2006 года призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу, в количестве 124 550 человек", сообщает "Интерфакс".

Минобороны РФ решило "законсервировать" 45 тыс. призывников до 2008 года, пишет сегодня "Коммерсант", комментируя указ президента.

Глава Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Минобороны генерал-полковник Василий Смирнов объявил, что нынешней весной в армию отправятся 124,5 тыс. юношей (на 16 тыс. меньше, чем осенью). Этой весной служить в армию отправится на 45 тыс. человек меньше, чем насчитывает призывной контингент. По подсчетам Минобороны, армия нынешней весной располагает как минимум 170 тыс. юношей призывного возраста, не подлежащих льготному освобождению от службы. К примеру, еще осенью потенциальный призывной контингент составлял лишь 145 тыс. (призвано было 140 тыс. человек).

"Пожертвовать" почти 50 тыс. призывников Минобороны решило не случайно. Василий Смирнов сообщил, что они будут, по сути, "законсервированы" на 2 года - их призовут лишь в 2008 году. Напомним, что с 2008 года срок службы в армии сокращается с 2 лет до 1 года. А в 2007 году Минобороны предусмотрело промежуточный срок службы - 1,5 года. Иными словами, уже осенью 2008 года армия потеряет сразу два призыва (весенний 2006 и весенний 2007 года - порядка 300 тысяч человек). Именно эту брешь Минобороны намерено частично компенсировать "резервом".

Еще одной компенсацией проблемы с численностью войск в 2008 году станет и общее сокращение армии - как минимум на 30 тыс. человек, пишет газета.

Компенсировать "потери в войсках" Минобороны намерено и увеличением числа контрактников. По сведениям издания, к 2008 году около 240 тыс. солдат и сержантов будут переведены на контрактную службу, то есть останутся в войсках.

Главной же надеждой Минобороны на комплектацию армии с 2008 года остается отмена призывных льгот. В четверг правительство одобрило блок армейских законопроектов Минобороны, которые почти полностью ликвидируют возможность прежде легального "откоса" от армии. К примеру, отменено 9 из 25 армейских отсрочек. В армию отправятся дети пенсионеров и инвалидов, сотрудники оборонно-промышленных предприятий, учащиеся учреждений силовых ведомств, сельские учителя и врачи, талантливая молодежь, юноши, чьи жены беременны сроком не менее 26 недель и детям которых не исполнилось 3 лет, а также часть учащихся ПТУ и техникумов.

Однако нынешний призыв вполне может пойти не по плану военного ведомства: призывники, зная о предстоящем сокращении срока службы, могут попытаться избежать призыва до 2008 года, пользуясь действующими пока льготами, пишет издание. Об этом сообщает NEWSru.com.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...