Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Канада объявила о прекращении дипломатических отношений с Палестиной

Как заявил сегодня канадский министр иностранных дел Питер Маккей, этот шаг предпринят в ответ на нежелание правительства ХАМАС отказаться от насилия.
0
Махмуд аз-Захар заявил, что "вопрос заключается в том, намерена ли Канада тем самым обречь палестинский народ на голод, в то время как Израиль продолжает свои преступления против палестинцев"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Радикальная группировка ХАМАС, возглавляющая новое правительство Палестинской автономии, намерена продолжать вооруженную борьбу против Израиля. Об этом заявил лидер ХАМАС Халед Машаль в телефонном интервью из Бейрута телеканалу "Аль-Джазира". Об этом сообщает Радио "Свобода".

Ответ последовал незамедлительно - Канада объявила о замораживании дипломатических отношений с Палестинской автономией и прекращении финансирования ее администрации. Стоит заметить, что речь идет о приличных суммах - Оттава ежегодно переводила ПНА $25 млн., и прежнее либеральное правительство планировало увеличить эту сумму.

Как заявил сегодня канадский министр иностранных дел Питер Маккей, этот шаг предпринят в ответ на нежелание правительства ХАМАС отказаться от насилия. Таким образом, Канада стала первой после Израиля страной, занявшей столь жесткую позицию в отношении нового палестинского кабинета министров.

Консервативное правительство Канады будет продолжать оказание гуманитарной помощи палестинцам по линии ООН и других организаций. "Однако дальше этого мы пойти не можем: ХАМАС - террористическая организация, и Канада не может направлять прямую помощь сформированному ею правительству", - отметил Маккей.

Министр информации палестинской автономии Юсеф Ризк назвал решение Оттавы "поспешным" и "свидетельствующим об очевидной предубежденности". Глава внешнеполитического ведомства Махмуд аз-Захар, в свою очередь, заявил, что "вопрос заключается в том, намерена ли Канада тем самым обречь палестинский народ на голод, в то время как Израиль продолжает свои преступления против палестинцев". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...