Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Северо-Европейский газопровод официально обзавелся начальством во главе с Герхардом Шредером

Газопровод, по которому в Германию будут доставлять до 55 млрд. куб. м сибирского газа ежегодно, сооружается совместными усилиями российского "Газпрома" и двух германских участников
0
"Критика мне не нравится, но новая работа меня устраивает", - сказал канцлер, добавив, что переживет несправедливые, по его мнению, упреки
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве официально объявлено о назначении руководителей проекта по строительству Северо-Европейского газопровода, который будет поставлять газ из Сибири в Германию по дну Балтийского моря. Председателем совета акционеров стал бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

Газопровод, по которому в Германию будут доставлять до 55 млрд. куб. м сибирского газа ежегодно, сооружается совместными усилиями российского "Газпрома" и двух германских участников: по 24,5% акций в компании North European Pipeline Company (NEPG) принадлежит компаниям BASF и E.ON. Ожидается, что первая очередь газопровода будет пущена в 2010 году.

На пресс-конференции, созванной в "Газпроме", журналистам, помимо экс-канцлера, были представлены трое других руководителей: от российской стороны в проекте - глава "Газпрома" Алексей Миллер, от E.ON Rurghas - Буркхард Бергманн, от BASF - руководитель входящей в концерн газовой компании Wintershall Райнир Свитсерлоот.

Больше вопросов было к Шредеру. Конкретные детали проекта отошли на второй план. Даже сейчас, через три месяца после того, как было объявлено об участии Шредера в этом проекте, канцлеру задают вопрос о том, насколько этично было его поведение. Ведь договор о строительстве газопровода был подписан в Берлине всего за 10 дней до проведения парламентских выборов и последовавшей за ними отставки Шредера. Шредер, правда, уверенно отвечал, что пока был канцлером, никаких решений относительно участия в СЕГ не принимал, что проект этот, безусловно, полезен для Германии, и что никаких этических проблем он не видит. "Критика мне не нравится, но новая работа меня устраивает", - сказал канцлер, добавив, что переживет несправедливые, по его мнению, упреки.

Сразу же вслед за этим был задан и другой интересовавший прессу вопрос - о том, действительно ли герр Шредер намерен заниматься укреплением имиджа России за рубежом, как о том сообщали на днях российские СМИ. Ответ Шредера был категоричен - в новом проекте у него достаточно работы, и другой ему не надо.

Стало известно, что за свою работу Шредер будет получать 250 тыс. евро в год, остальные руководители проекта - по 200 тыс. Стоит отметить, что в декабре, когда в германской прессе появились первые предположения о возможной зарплате Шредера - от 200 тыс. евро и до миллиона, экс-канцлер говорил, что суммы эти невообразимо завышены.

Вопросы, касавшиеся собственно "трубы", принимал, в основном, Алексей Миллер. Высказываются предположения, что за счет небольшого сокращения доли германских компаний в NEPC к проекту могут присоединиться либо французский Gas de France, либо голландская Gasuni. Последняя, кстати, заканчивает строить газопровод, который свяжет германские трубы с британскими, что не может не вызывать интерес российского газового монополиста.

Однако на вопрос о возможном расширении состава акционеров проекта Миллер ответил туманно: "Возможность участия компаний из других стран предусмотрена, но такое решение может быть принято только в том случае, если новый партнер принесет нечто новое, значимое для реализации данного проекта. На сегодняшний день структура акционерного капитала и состав участников являются самодостаточными".

Так же осторожен был Миллер, говоря о возможности строительства ответвления в сторону Польши. Варшава была в числе основных критиков проекта СЕГ, утверждая, что как только Россия получит альтернативные маршруты доставки своего газа в Западную Европу, восточноевропейские страны могут стать жертвами газового шантажа. По словам Миллера, о строительстве "отростков" должна просить сама Польша, а пока таких просьб не поступало. "После того, как газ придет напрямую в Германию, возможности поставки газа на территорию Польши увеличатся, и газ из Северо-Европейского газопровода может поставляться в Польшу с территории Германии", - утешил поляков глава "Газпрома". Об этом сообщает BBC.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...