Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Прибуду на тот свет - позвоню": что "принято" брать с собой в загробный мир?

Все больше людей в мире просят хоронить или кремировать их с мобильными телефонами. Эта "мода", начавшаяся в ЮАР, распространилась уже и на Ирландию, Австралию, Гану и Соединенные Штаты.
0
Сегодня же многим просто нравится сама мысль о том, что их могут похоронить с предметами, которые фактически определяли образ их жизни
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все больше людей в мире просят хоронить или кремировать их с мобильными телефонами. Эта "мода", начавшаяся в ЮАР, распространилась уже и на Ирландию, Австралию, Гану и Соединенные Штаты.

Мартин Рэймонд, директор отслеживающего тенденции международного аналитического центра "Лаборатория будущего", утверждает, что сначала факт существования подобных завещаний был скорее мифом, чем реальностью, но со временем таких случаев стало все больше и больше. Первые подобные случаи были зафиксированы в Кейптауне. В Южной Африке многие верят в сверхъестественные силы и боятся, что их с помощью заклинаний погрузят в летаргический сон, а потом погребут заживо. "То есть хоронить их с телефонами люди просили для того, чтобы в таком случае иметь возможность позвонить "наверх", - объясняет Рэймонд.

Но уже в Австралии, добавляет он, это поветрие обрело иные черты: оно стало неким явлением статусного порядка. "Люди хотели быть похороненными с атрибутами, которые, по их мнению, символизировали стиль их жизни, - говорит исследователь. - Был случай, когда один парень попросил похоронить его не только с мобильным телефоном, но и с компактным коммуникационным устройством Blackberry, а заодно и с лэптопом".

Во многих случаях, говорит Рэймонд, погребение с телефоном воспринимается людьми как способ привлечения внимания к себе, как некое подобие похорон знаменитости. Нередко мобильники кладут в гроб вместе с бриллиантами или другими ювелирными украшениями, на покойного надевают при этом дорогой костюм и золотые часы.

В других местах, однако, эта практика уходит корнями в стародавние времена: в древнем Египте, например, знатных людей хоронили с большим количеством принадлежащих им дорогих вещей. Во времена Тутанхамона это делалось из абсолютной веры в то, что хозяин должен иметь доступ к своим любимым вещам и в загробной жизни.

Сегодня же многим просто нравится сама мысль о том, что их могут похоронить с предметами, которые фактически определяли образ их жизни. "Когда мы присмотрелись к таким случаям в Чаде и Гане, мы выяснили, что там это просто составная часть погребальной службы - хоронить человека с вещами, которые он считал полезными, - поясняет Рэймонд. - В Ирландии же речь скорее идет о вещах, которые человек при жизни любил. Одного, например, похоронили с пачкой сигарет и спичками. А другого - с плюшевым мишкой, которого ему подарила подружка".

В некоторых случаях мобильные телефоны кладут и к покойникам, отправляющимся в печь на кремацию. "Мы столкнулись с этим в таких местах как американский штат Южная Каролина: людей, не ставя в известность служащих крематория, сжигают с телефонами в пиджаках, - рассказывает Рэймонд. - А когда у телефона перегревается батарея, она может взрываться, так что поначалу просто появлялись сообщения о взрывах в печах крематориев, и только тогда мы обратили внимание на эту тенденцию".

Чтобы не допускать подобных неприятностей, некоторые похоронные бюро теперь предлагают уже после кремации класть телефон в урну с прахом покойного. А одна контора в ЮАР готова положить в гроб и несколько запасных батарей - на случай, если мертвый проснется не сразу, и основная батарея к тому времени уже разрядится. Об этом сообщает BBC.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...