Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин призвал бизнесменов идти преподавать в ВУЗы

Владимир Путин призвал сегодня бизнесменов идти преподавать в вузы и помогать государству в деле выдачи кредитов на образование. "Образовательные кредиты являются важным инструментом повышения доступности высшего образования", - подчеркнул президент РФ на встрече с бизнесменами в Кремле.
0
Путин призвал бизнесменов идти преподавать в ВУЗы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин призвал сегодня бизнесменов идти преподавать в вузы и помогать государству в деле выдачи кредитов на образование. "Образовательные кредиты являются важным инструментом повышения доступности высшего образования", - подчеркнул президент РФ на встрече с бизнесменами в Кремле.

Государство, отметил он, будет поддерживать выдачу таких кредитов, и "сейчас в Минобразовании завершается работа над нормативными актами по государственной поддержке кредитования". Путин сообщил, что кредитование "пока будет проходить как эксперимент в нескольких вузах". "И бизнес может принять в нем непосредственное участие, кредиты будут выдаваться банками-агентами, список которых сформируется на конкурсной основе", - подчеркнул президент.

Он поставил задачу развивать в России, в первую очередь, профтехучилища. "С каждым годом растет потребность в рабочих высокой квалификации, в мастерах производств, специалистах среднего звена, их в стране не хватает, и надо в сжатые сроки готовить их для самых разных сфер", - сказал глава государства. Он предложил "совместными усилиями помочь развитию учебных заведений начального и среднего профобразования, тем более, что сейчас уже немало предприятий, которые, выбрав соответствующие вузы и техникумы, заранее направляют на учебу молодых людей и оплачивают ее в расчете на их возвращение". "Пока это, к сожалению, не системные отношения, которые, прямо скажем, не меняют общей картины", - признал президент.

Он призвал бизнесменов идти преподавать в вузы, принимать экзамены, а также принять участие в обеспечении образовательных учреждений современной лабораторной и другой материальной базой. "Ваши специалисты могли бы принять прямое участие в образовательном процессе, в проведении занятий, принятии экзаменов", - сказал глава государства сегодня на встрече с деловыми кругами. Путин пояснил, с чем связано такое его предложение. "Я много раз слышал, что, как и было раньше, приходят люди, особенно в высокотехнологичные сферы производства, и приходится все начинать сначала, а руководители заинтересованы, чтобы появлялись такие специалисты, которые без раскачки начнут работать и приносить результаты", - сказал президент. По мнению Путина, "сегодня требуется участие бизнеса и в разработке профессиональных стандартов". "Их могут полноценно сформулировать только сами участники рынка и затем предложить их учебным заведениям для подготовки специалистов, отвечающих потребностям рынка труда", - отметил глава государства.

Он также считает, что "надо поддержать институт попечительских советов высших учебных заведений, который является важным фактором не только общественной, но и финансовой помощи вузам". "Вы по собственному опыту знаете, что потребности предприятий в современных и квалифицированных специалистах не удовлетворяются. Не хочу сказать - не полностью не удовлетворяются", - подчеркнул Путин. По его мнению, "это одинаково чувствительный вопрос и для государственных предприятий, и для частного бизнеса". Путин напомнил, что на прошлой неделе данная тема обсуждалась Госсоветом, где говорилось "о необходимости создания объективного и востребованного нашим рынком заказа на специалистов".

Президент России считает необходимым ввести в России систему рейтинговых оценок деятельности вузов. "Речь идет о развитии независимых рейтинговых агентств, чья информация должна быть доступной для общества, чтобы не просто по факту происхождения вуз считался великим, а чтобы отвечал требованиям сегодняшнего времени, выдавал на-гора результаты и они могли быть объективно оценены", - сказал глава государства.

По мнению Путина, государство и бизнес вместе должны заняться "определением критериев, на основании которых должно оцениваться качество подготовки специалистов и формироваться сама номенклатура востребованных специальностей". "Эти критерии государство и бизнес должны выработать совместно", - подчеркнул президент.

Он признал, что "нелегко спрогнозировать развитие рынка труда на длительную перспективу". "Но у Вас есть немало возможностей для проведения аналитической и экспертной работы, и в этом одинаково заинтересованы как государство, так и отечественный бизнес", - заключил глава государства. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...