Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Америке не победить "Аль-Каиду", заявляет эксперт

Если "Аль-Каида" не будет побеждена в "битве идей", война с террором будет идти бесконечно, считает один из ведущих американских экспертов по борьбе с терроризмом, бывший советник по национальной безопасности администраций Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего Ричард Кларк (Richard Clarke), прибывший в Гонконг для участия в представительной конференции "Government Security Asia".
0
Америке не победить "Аль-Каиду", заявляет эксперт
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если "Аль-Каида" не будет побеждена в "битве идей", война с террором будет идти бесконечно, считает один из ведущих американских экспертов по борьбе с терроризмом, бывший советник по национальной безопасности администраций Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего Ричард Кларк (Richard Clarke), прибывший в Гонконг для участия в представительной конференции "Government Security Asia".

"Америка не в состоянии самостоятельно выиграть эту войну, я надеюсь, что когда-нибудь это поймут в Вашингтоне", - подчеркнул Кларк. Ранее в своем выступлении на конференции, озаглавленном "Защита от новых угроз", Кларк крайне негативно отозвался о тактике, которую сегодня использует администрация Буша в своей войне с террором. По словам Кларка, в Вашингтоне слишком поздно поняли, что "Аль-Каида" не является единой структурой, с которой можно бороться традиционными методами.

"Аль-Каида" - пирамидальная организация. В самой организации состоят не более 400-500 человек, которые были допущены стать членами головной структуры. На самом деле "Аль-Каида" становится базой, которая помогает укрепить уже существующие террористические группы в разных странах и создать новые в тех местах, где их ещег нет", - утверждает Кларк. "По нашим данным, можно говорить о примерно 15 региональных организациях по всему миру, которые формально не подчиняются "Аль-Каиде", но признают ее превосходство", - поясняет он.

По мнению американского эксперта, вторжение США в Ирак сделало проблему терроризма по всему миру еще острее, поскольку значительно облегчило работу пропагандистов "Аль-Каиды". "Аль Каида" всегда говорила, что США хотят захватить арабские страны, богатые природными ресурсами. Но если до вторжения США в Ирак эти тезисы работали не слишком успешно, то после оккупации Ирака силами коалиции, многие в арабских странах убедились, что "Аль-Каида" была права," - поясняет он. Более того, международная оккупация Ирака привела к появлению еще большего числа террористов, считает эксперт.

По его мнению, борьбу с терроризмом следуют, прежде всего, вести на стратегическом уровне идеологии, для чего следует разобраться в мотивациях террористов.

"Мотивации отличаются в разных странах. Где-то рост террористической активности вызван бедностью, недостатком образования, неспособностью понять и понять новый мир глобализации. - говорит он. - Но во многих случаях террористы - богаты и вполне образованы. В той же "Аль-Каиде" мы видим много богатых и успешных людей, которые пришли к террору из-за идеологии исламского фундаментализма, и в настоящее время нет другой идеологии, которая могла бы ей противостоять. Все, что Запад смог предложить - это деньги, удовольствия, концепцию достойного вознаграждения за достойный труд. Но этого оказалось недостаточно".

По словам Кларка, после событий "9.11" в США была создана специальная комиссия по борьбе с терроризмом, первой рекомендацией которой стало борьба с "Аль-Каидой" на уровне идей. "Власти США в ответ на эти рекомендации создали арабскую телекомпанию, которую никто не смотрит. Затем мы сделали радиостанцию, которая сразу же вышла на первые места в чартах, потому что передает современную музыку. Но, как только на ней начинаются новости, рейтинг стремительно падает", - утверждает он.

"Мы не мусульмане, мы не сможем создать философию, которая сможет победить в исламском мире. Эта контридеология должна быть создана самими мусульманами, но пока, к сожалению, я не вижу признаков того, что работа в этом направлении ведется", - заключает Кларк.

Ричард Кларк считается одним из ведущих специалистов в США в области борьбы с терроризмом. С 1992 по 2003 год он работал в разных должностях в Совете по национальной безопасности США, в основном занимаясь координацией антитеррористической деятельности. После своей отставки в 2003 году Кларк создал собственную консалтинговую компанию "Good Harbor Consulting". Его книга "Против всех врагов", вышедшая в 2004 году и посвященная политике Вашингтона в области борьбы с терроризмом, стала бестселлером в США и Европе. Об этом сообщает сообщает РИА Новости.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...