Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина отказывается признать особый статус русского языка

МИД Украины называет незаконными и провокационными призывы Москвы признать особый статус русского языка в отдельных регионах республики.
0
Согласно последним опросам, на востоке страны 93% респондентов считают необходимым предоставить русскому языку статус государственного и лишь 6% опрошенных не согласны с этим
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД Украины называет незаконными и провокационными призывы Москвы признать особый статус русского языка в отдельных регионах республики. "Украинская сторона осуждает попытки конъюнктурно заострять вопрос о "русскоязычных гражданах Украины" и считает ее призывы признать "особый статус" русского языка в отдельных регионах нашего государства незаконными и провокационными", - заявил сегодня руководитель пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства Василий Филипчук.

На этой неделе МИД России заявил, что решение горсовета Харькова о придании русскому языку статуса регионального реально скажется на ситуации с признанием прав русского языка в других регионах Украины. "Хотелось бы верить, что это решение Харьковского горсовета реально скажется на ситуации с признанием прав русского языка не только в Харьковской области, но и в других регионах Украины", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, размещенном 21 марта на сайте внешнеполитического ведомства. В министерстве отметили, что "безусловно, это шаг вперед".

По словам Филипчука, МИД Украины расценивает комментарий российской стороны о том, что все регионы Украины признают русский язык региональным, "как нескрываемое вмешательство во внутренние дела украинского государства". "Позиция российской стороны на фактическое участие во внутриполитической дискуссии, которую в личных предвыборных целях навязывают украинской общественности определенные политические силы, неприемлема", - сказал он.

"МИД Украины призвал российскую сторону прекратить какие-либо политические спекуляции относительно языковых вопросов и вернуться к конструктивному межгосударственному диалогу на основе добрососедства, невмешательства во внутренние дела, взаимности и соблюдения международных стандартов", - сказал Филипчук.

В соответствии с решением горсовета Харькова, русский язык в этом крупном городе Украины сможет использоваться в качестве языка официального общения. Наравне с украинским языком на нем будет вестись делопроизводство, переписка с местными органами власти, двуязычными станут указатели улиц.

"Кроме того, шаг Харьковского горсовета идет в русле ратифицированной Украиной еще в 2003 году и наконец-то переданной в сентябре 2005 года в Совет Европы Европейской хартии региональных языков или языков нацменьшинств. Для русского языка - это более широкое использование в образовательной сфере", - отмечали ранее в МИД РФ.

"Словом, этого ждут не только харьковчане, для 65-70% которых русский является родным, но и миллионы других русскоязычных граждан Украины, органы местного самоуправления, украинская интеллигенция. Ведь, согласно последним опросам, на востоке страны 93% респондентов считают необходимым предоставить русскому языку статус государственного и лишь 6% опрошенных не согласны с этим. На юге Украины идею предоставления русскому языку статуса государственного уже поддержали 80% населения. Растет число таких людей в центральных и западных регионах Украины", - говорится в сообщении. Об этом сообщает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...