Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Массовый прием в ЕС закончен" - Украине, Молдавии и Грузии придется подождать

На завершившемся сегодня саммите ЕС стало ясно, что после предстоящего принятия в Евросоюз двух новых членов - Болгарии и Румынии - ЕС сделает длительную паузу в процессе своего расширения.
0
Перед таким государствами, как Украина, Молдавия и Грузия перспектива вступления в Евросоюз откладывается на неопределенно далекий срок
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принятием концепции единой европейской энергетической политики сегодня в Брюсселе завершился весенний саммит Евросоюза. Он был посвящен экономическим проблемам ЕС.

Основным итогом форума стало решение выработать и приступить к выполнению единой европейской энергетической политики. При этом за основу принята концепция Энергетического доклада Еврокомиссии (так называемая Зеленая книга). Будущая энергетическая политика ЕС исходит из трех ключевых задач: гарантировать энергетическую безопасность Евросоюза, поддержать конкурентоспособность европейской энергетики и обеспечить ее долгосрочное развитие.

Лидеры 25 стран поддержали идею использовать политический и дипломатический вес Евросоюза, чтобы реализовать новую энергетическую стратегию ЕС. В рамках этого подхода Еврокомиссия будет ежегодно публиковать специальный доклад, который определит основные цели ЕС в энергетической сфере на среднесрочную перспективу.

На саммите стало ясно, что после предстоящего принятия в Евросоюз двух новых членов - Болгарии и Румынии - ЕС сделает длительную паузу в процессе своего расширения. В ходе прошедшего в рамках форума заседания Совета министров иностранных дел, главы дипломатических ведомств приняли решение "заморозить" дальнейшее расширение Евросоюза до тех пор, пока не будет принята единая Конституция ЕС или иной договорный документ, реформирующий нынешнюю структуру союза. Одновременно министры приступили к выработке такого ключевого понятия, как "способность ЕС абсорбировать новых членов".

Как заявил в кулуарах саммита представитель Еврокомиссии, эта позиция представляет собой "концептуальный поворот", который свидетельствует о завершении процесса "массового приема" в ЕС новых членов и создает условия для определения понятия "внешних границ" союза. Это говорит о том, что перед таким государствами, как Украина, Молдавия и Грузия перспектива вступления в Евросоюз откладывается на неопределенно далекий срок. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...