Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Где на Руси жить хорошо? Отвечает Росстат

Представленные Росстатом первые данные о развитии регионов России в 2005 году, которые печатает в пятницу "Российская газета", позволяют несколько по-иному взглянуть на степень экономического и социального благополучия страны.
0
Где на Руси жить хорошо? Отвечает Росстат
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представленные Росстатом первые данные о развитии регионов России в 2005 году, которые печатает в пятницу "Российская газета", позволяют несколько по-иному взглянуть на степень экономического и социального благополучия страны.

В целом по стране рост промышленного производства за прошлый год составил скромные 4%. Однако при этом в ряде субъектов Федерации цифры куда более впечатляющие: Дагестан - 35,5%, Московская область - 29,6%, Москва - 22,4%, Приморский край - 22,3%.

Это отнюдь не сырьевые регионы. Добыча полезных ископаемых в целом по России выросла всего на 1,3%. Лишь в Ханты-Мансийском автономном округе этот показатель достиг 4%.

Зато в Ямало-Ненецком автономном округе (газ, нефть), Башкортостане (нефть), Якутии (алмазы, золото) зафиксировано абсолютное падение. Что это значит? Можно предположить, что наши сырьевики практически достигли пределов своих производственных мощностей, делает вывод "Российская газета". Поэтому в ближайшие годы потребуется из экспортной выручки инвестировать дополнительные средства в геологоразведку и техническое переоснащение.

Параллельно наша экономика должна совершить маневр в сторону более интенсивного развития обрабатывающих производств. Тут цифры пока неутешительные. Средний показатель роста по стране 5,7%. При этом абсолютное снижение объемов отмечено в 21 регионе. А в лидерах все тот же Дагестан (70,2%), Ханты-Мансийский автономный округ (44,3%), Московская область (31,4%), Приморский край - 29 процентов и Москва - 23,5%. А вот обладающий огромным потенциалом Санкт-Петербург показал только 3,9% роста.

Одним из важнейших индикаторов социального благополучия являются объемы и темпы жилищного строительства. В среднем по стране в прошлом году было введено на 6,3% больше, чем в 2004 году. Вроде бы неплохо. Но для успешной реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье" темпы роста должны быть, по крайней мере, в 2-3 раза больше и не только в целом по России, но и в каждом из регионов. При этом в 26 субъектах Федерации в прошлом году было отмечено падение объемов вводимого жилья. А в лидерах по темпам роста - Магаданская, Ульяновская, Амурская, Саратовская, и Еврейская автономная области.

Реальные денежные доходы населения возросли в прошлом году на 8,9%. Неплохой рост. Но в 10 регионах реальные доходы снизились - в Ненецком автономном округе, в Калмыкии, Ямало-Ненецком АО, в Хакасии, Таймырском (Долгано-Ненецком) и Эвенкийском автономных округах, в Якутии, а также на Камчатке, в Корякском и Чукотском автономном округах.

Продолжают оставаться драматическими и региональные различия в заработной плате, которая составляет основу доходов населения. При среднемесячном показателе за прошлый год 8550,2 рубля в Ямало-Ненецком автономном округе работник получил 27407,1 рубля, в Москве 13735,7 рубля, а в Брянской области - 5236,8 рубля, Ивановской области - 5368,7 рубля, Алтайском крае - 4960,0 рубля, в Дагестане - 3789,4 рубля. Разница между максимумом и минимумом - более 7 раз! "Точки экономического роста, а значит и источники достойной зарплаты должны быть везде. В противном случае появляются очаги массовой бедности, люди начинают заниматься запрещенными видами деятельности", - указывает РГ.

И последнее. В 2005 году продолжалось снижение численности населения России. На каждую тысячу из нас родилось 10,2 и умерло 16,1 человека. Итого убыль - 5,9 человека. Всего набралось только 15 регионов с естественным (т.е. без учета въезда мигрантов) приростом населения. Об этом сообщает NEWSru.com.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...