Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рогозин мог превратить съезд партии в «судилище»

По мнению генерального директора компании "Политические технологии" Алексея Жарича, недовольство в партии среди рядовых членов, региональных отделений достигло такого состояния, что Рогозин был просто вынужден уйти самостоятельно, иначе съезд "Родины" мог "превратиться в судилище".
0
Рогозин покидает "Родину"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Рогозин уходит с поста главы партии "Родина". Официально об отставке лидера партии будет объявлено на открывающемся 25 марта съезде "Родины", пишет сегодня газета "Коммерсант".

Рогозин вчера передал изданию заявление, в котором сообщил о намерении "из тактических соображений" сложить с себя полномочия лидера "Родины" и рекомендовать избрать новым председателем Александра Бабакова, занимающего пост председателя президиума партии. Сам Рогозин намеревается остаться рядовым членом "Родины" и "продолжить общественную деятельность в несколько ином качестве".

В то же время, депутат Госдумы, член президиума "Родины" Андрей Савельев, заявил "Коммерсанту", что Дмитрий Рогозин отойдет от руководства партии лишь временно. По его словам, уход Рогозина в отставку - превентивная мера, которая должна прекратить ведущуюся властями "антирогозинскую кампанию". "Мы предложили возможность вывода его из-под удара. Формальный пост он покинет, но реальное лидерство сохранит", - сообщил Савельев.

Однако, пишет "Коммерсант", уход Рогозина с поста главы "Родины" устраивает Кремль. По словам высокопоставленного чиновника администарции президента России, пожелавшего остаться неназванным, следующим шагом станет принятия поправок в устав "Родины", призванных не допустить единоличного лидерства в партии. Добиться этого, по его словам, планируется усилением роли второго человека в партии - председателя президиума и главы исполкома. На эту должность планируется провести члена президиума партии, депутата Госдумы Олега Денисова.

По мнению опрошенных "Коммерсантом" экспертов-политологов, без Рогозина во главе партии "Родина" не будет серьезным игроком на выборах в Госдуму в 2007 году. Если партия не прекратит свое существование до 2007 года, считают они, то на выборах она не сможет претендовать больше, чем на 3% голосов избирателей. Об этом сообщает Lenta.Ru.

По мнению генерального директора компании "Политические технологии" Алексея Жарича, недовольство в партии среди рядовых членов, региональных отделений достигло такого состояния, что Рогозин был просто вынужден уйти самостоятельно, иначе съезд "Родины" мог "превратиться в судилище". Среди претензий к Рогозину и превращение партии в личный проект, и поворот в сторону национализма и ксенофобии. Один только злополучный ролик накануне московских выборов, авторство которого Рогозин сам признавал в одном из своих последних интервью, заставил многих сочувствующих отвернуться от "Родины", говорит политолог.

"Ситуация достигла такого состояния, что отставка Рогозина была предрешена и перед ним стоял выбор между катастрофой и позором, и он выбрал менее болезненный путь,- считает Жарич. - Деятельность Дмитрия Олеговича нанесла огромный урон репутации "Родины". Под его руководством из левого, социально ориентированного проекта, она превратилась в националистический проект, исповедующий идеологию нетерпимости и ксенофобии. Чтобы избавиться от рогозинского наследия партии предстоит сделать очень много, и пройти трудный путь перепозиционирования. Началом этого пути должен стать субботний съезд, на котором будет принята отставка Рогозина и сделаны новые назначения. Карьера Рогозина как публичного политика, в любом случае, закончена". Об этом сообщает деловая газета Взгляд.

Лидер "Новых правых" Владимир Шмелев назвал решение Рогозина предсказуемым, передают Дни.ру. "Он всегда был политиком довольно управляемым. В этом смысле он не готов к жесткой конфронтации, и поспешили те, кто превратили его в лидера революционных оранжево-красных бригад", - говорит Шмелев. Он также напоминает, что за время своей политической биографии Рогозин сменил много политических партий. "В этом смысле понятно, что ему не привыкать к передвижениям по партиям и политическим организациям, и смене должностей в них", - отмечает эксперт.

"Родина" находится в кризисе, и многие ее активисты и лидеры региональных отделений связывают его именно с личностью лидера. Между тем Шмелев отмечает, что основная проблема, не в будущем лидере, а в том, какую идеологию будет исповедовать "Родина" после съезда и внутрипартийных реформ. "Мне кажется лучшим выходом для "Родины" переход на левое, социал-демократическое, поле в классическом европейском смысле, и отказ от крайних форм национализма, граничащих с ксенофобией, и отказ от "оранжизма", - уверен лидер "Новых правых".

 В "Единой России" считают, что Дмитрий Рогозин принял правильное решение покинуть пост председателя партии "Родина".

"Фигура Рогозина стала мешать партии развиваться. Название, бренд, работа партии - это одно, а личность - другое. Я думаю, он правильно сделал выбор", - сказал в пятницу РИА Новости заместитель руководителя фракции партии "Единая Россия" в Госдуме Валерий Рязанский.

"На мой взгляд, это решение правильное. У партии "Родина" появился шанс выйти из тупика", - прокомментировал ситуацию член президиума Генсовета партии Андрей Исаев. По его мнению, много будет зависеть от того, как поведет себя новое руководство "Родины".

С уходом Рогозина у партии открывается возможность, в частности, подписать так называемый антифашистский пакт, сказал Исаев.

В своем заявлении Рогозин сообщил, что, скорее всего, его преемником станет депутат Госдумы, входящий во фракцию "Родина" (Народно-патриотический союз), Александр Бабаков.

"Все решится на съезде партии. Если новый лидер будет взаимодействовать так, как принято на политическом пространстве - законными цивилизованными методами, то мы готовы с ним работать. Для нас кандидатура Бабакова приемлема", - сказал Рязанский.

"Главное, чтобы он не шел по пути своего предшественника, или путал публичную политику с популизмом", - отметил, в свою очередь, Исаев. Об этом сообщает РИА "Новости".

Сообщение обновлено 24.03.2006 в 12.21 мск.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...