Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Три "нет" Доминика де Вильпена

Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен выступил против отмены или пересмотра положений "договора первого найма".
0
"Невозможны три вещи" - отзыв, приостановка действия либо искажение сути "договора первого найма", - заявил де Вильпен
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен выступил против отмены или пересмотра положений "договора первого найма" - нового вида трудового контракта для молодежи, вызвавшего мощную волну протестов во французском обществе.

Как сообщила вчера вечером пресс-служба Матиньонского дворца, на встрече с депутатами Национального собрания, входящими в правящую фракцию Союза за народное движение, глава правительства подчеркнул, что "невозможны три вещи" - отзыв, приостановка действия либо искажение сути "договора первого найма". "Есть три вещи, которые невозможны. Во-первых, это отзыв (контракта), поскольку это означало бы, что мы капитулируем перед логикой ультиматумов и предварительных условий. Этого наш электорат не хочет и нам не простит", - заявил премьер-министр, обращаясь к парламентариям. "Во-вторых, невозможна приостановка действия (контракта), просто потому, что это противоречит конституции. В-третьих, невозможно искажение сути проекта, потому что потеря сбалансированности лишит его всех шансов на успех", - добавил де Вильпен.

Что касается наиболее спорного пункта "договора первого найма", согласно которому работодатель по истечении двух лет может без объяснения причин уволить молодого работника, то глава правительства ясно и недвусмысленно высказал отрицательное отношение к возможности пересмотра положений контракта. По его словам, весь смысл нового вида трудового контракта заключается в его простоте, а условия прекращения договора - "это, безусловно, ключевой момент и основное новшество".

"Надо найти средства, чтобы гарантировать молодым работникам уважение и прозрачность, которые они вправе ожидать. Но не стоит впадать в юридический формализм, который осложнит договор и сделает его неэффективным", - сказал премьер-министр в ответ на предложения некоторых парламентариев о том, чтобы более подробно прописать в "договоре первого найма" процедуру увольнения и обязать работодателей давать объяснения по поводу прекращения действия контракта.

Что касается возможности сокращения испытательного срока с двух лет до одного года, то это, по словам де Вильпена, может быть сделано в ходе отраслевых переговоров. "Социальные партнеры (то есть работодатели и профсоюзы) вольны сократить этот период в тех отраслях, где это является уместным", - сказал премьер-министр, который вновь призвал профсоюзные и молодежные организации к диалогу. До сих пор в ответ на подобные призывы со стороны профсоюзов и студенчества раздавались ультимативные требования о полной и безоговорочной отмене "договора первого найма". Об этом сообщает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...