Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИДом Саддама Хусейна руководил агент ЦРУ

Перед началом войны в Ираке у ЦРУ был надежный агент в ближнем кругу Саддама Хусейна, который опровергал сведения о том, что диктатор обладает возможностью производить оружие массового уничтожения, сообщает телекомпания NBC.
0
Бывший министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри работал на ЦРУ и поставлял агентству чрезвычайно ценную информацию о военных и политических планах Хусейна
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перед началом войны в Ираке у ЦРУ был надежный агент в ближнем кругу Саддама Хусейна, который опровергал сведения о том, что диктатор обладает возможностью производить оружие массового уничтожения, сообщает телекомпания NBC.

Согласно источнику компании в разведывательном сообществе США, бывший министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри работал на ЦРУ и поставлял агентству чрезвычайно ценную информацию о военных и политических планах Хусейна. Однако при этом американская разведка предпочла не прислушиваться к словам Сабри о неспособности Ирака к производству и применению ОМП. Вместо этого ЦРУ потребовало у Сабри "перебежать" в США и выступить с разоблачением Саддама.

Сабри отказался, после чего связь с потенциальным "золотым рудником информации" прервалась. После начала войны Сабри стал одним из самых жестких критиков США и президента Буша, называя последнего "сумасшедшим алкоголиком и невеждой". Об этом сообщает Lenta.ru.

Меж тем, не обращая никакого внимания на подобного рода публикации, Джордж Буш вчера вновь заявил о своей "уверенности в стратегии" Соединенных Штатов в отношении нормализации обстановки в Ираке. Выступая в Городском клубе Кливленда, глава американской администрации призвал сограждан, в том числе критиков военной операции США в этой стране, не "зацикливаться" лишь на негативных сообщениях СМИ о вспышках насилия в Ираке, а стараться увидеть и определенные признаки прогресса в стабилизации ситуации.

"Я понимаю, почему уверенность некоторых американцев" в правильности операции в Ираке пошатнулось, отметил Буш. В качестве противовеса пессимистичным материалам прессы он предложил участникам встречи длительный и подробный рассказ о ситуации в городе Таль-Афар на севере страны. После операции по освобождению этого населенного пункта от боевиков в сентябре 2004 года американские войска вышли из Таль-Афара, который, однако, вскоре вновь оказался под контролем террористов. Лишь после повторной "зачистки", проведенной через год совместно с иракскими силами, там удалось восстановить порядок, напомнил президент США. "На то, чтобы понять и адаптироваться к жестокости врага в Ираке, потребовалось время", - отметил Буш.

Согласно распространенным в конце минувшей недели результатам опроса, проведенного журналом "Ньюсуик", 69% американцев заявили о том, что не одобряют политику Буша в отношении Ирака. Лишь 29% респондентов выразили согласие с политикой президента в отношении этой страны. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...