Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Миллион долларов за хижину дяди Тома

Власти округа Монтгомери, штат Мэриленд, приобрели у частного владельца одноэтажный дом с бревенчатой пристройкой за $1 млн. Эта пристройка, как утверждают историки, и есть знаменитая хижина дяди Тома.
0
Прототипом главного героя романа Гарриет Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома" был Джосая Хенсон
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти округа Монтгомери, штат Мэриленд, приобрели у частного владельца одноэтажный дом с бревенчатой пристройкой за $1 млн. Эта пристройка, как утверждают историки, и есть знаменитая хижина дяди Тома. Именно она упоминается в мемуарах Джосаи Хенсона, ставшего прототипом главного героя романа Гарриет Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома". В XVIII-XIX столетиях дом был частью центральной усадьбы обширной табачной плантации, а пристройка служила кухней. Она же была и ночлегом для рабов, работавших при доме.

Джосая Хенсон (1789-1883) еще маленьким мальчиком был разлучен со своей семьей, его трижды перепродавали до того, как в 1800 году он стал рабом на табачной плантации, где спустя многие годы дослужился до управляющего. В своих мемуарах Хенсон вспоминает, как после поездки с хозяином по северным штатам, где рабство было запрещено, он вернулся в переполненную людьми хижину "с ее земляным полом, грязью и зловониями и отныне озирался вокруг себя с чувством отвращения".

Хенсон пытался выкупить себя из рабства - скопив необходимые $350, он передал их хозяину. Хозяин взял деньги, но объявил, что сумма выкупа увеличена до $1000. В 1830 году вместе с семьей Хенсон бежал в Канаду после того как узнал, что может быть продан новому хозяину. В Канаде он основал приют и школу для беглых рабов.

Гарриет Бичер-Стоу и герой ее будущей книги встретились, когда Хенсон в качестве проповедника путешествовал по северо-восточным штатам Америки с рассказами о рабстве. А уже в 1852 году первое издание романа тиражом в пять тыс. экземпляров разошлось за семь дней. В следующем году был раскуплен 300-тысячный тираж, даже несмотря на то, что в южных штатах книга была запрещена.

Влияние книги на умы современников было таким сильным, что ее называли причиной Гражданской войны (1861-1865). Когда в 1862 году Бичер-Стоу была представлена президенту США Аврааму Линкольну, он приветствовал ее словами: "Итак, это Вы та маленькая женщина, которая написала книгу, развязавшую великую войну!"

Власти округа Монтгомери планируют создать музей "Хижина Дяди Тома", который будет открыт для посетителей через пять лет. Известие о том, что хижина Дяди Тома расположена в северном пригороде американской столицы, должно разоблачить мифы и неверные представления о рабовладельческих порядках, существовавших в регионе. "Особенно это касается тех людей, которые предполагали, что прототип романа происходит из глубинки южных штатов", - пишет местная газета "Потомак Алманак". Об этом сообщает BBC.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...