Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Казахстан и Узбекистан на пути к новой экономической интеграции

Узбекистан и Казахстан слабо используют потенциал сотрудничества, считает казахстанский президент Нурсултан Назарбаев.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Узбекистан и Казахстан слабо используют потенциал сотрудничества, считает казахстанский президент Нурсултан Назарбаев. "Если в 1992 году торговый оборот между нашими странами составлял $2,7 млрд., то сегодня мы имеем лишь $500 млн., - сказал Назарбаев на совместной с президентом Узбекистана Исламом Каримовым пресс-конференции в Ташкенте, куда прибыл накануне с государственным визитом. - Если Узбекистан допустит наши компании к своим тендерам, то никакие другие инвесторы будут не нужны, - продолжил президент Казахстана. - Мы готовы вложить средства в узбекскую энергетику, закупать цемент, другие стройматериалы, принимать целые автопоезда со свежей зеленью для северных регионов Казахстана", - отметил Назарбаев.

По его данным, в 2005 году узбекские гастарбайтеры заработали в Казахстане $200 млн. И Казахстан готов создать нормальные условия для трудовых мигрантов из Узбекистана, подчеркнул Назарбаев. Он считает, что административные барьеры мешают бизнесу и простым людям. По словам Назарбаева, сложилось даже мнение, что казахстанских бизнесменов не пускают в Узбекистан, а узбекам чинят препятствия в соседнем Казахстане. Это, конечно, не так, подчеркнул он.

Без сотрудничества с Узбекистаном, у которого, по словам Назарбаева, огромный промышленный, человеческий, научный потенциалы, не может обойтись ни одна страна региона, считает президент Казахстана. В свою очередь Каримов выразил мнение, что экономики двух стран хорошо дополняют друг друга. Промышленный потенциал Казахстана, его финансовые возможности, на взгляд главы узбекского государства, могут стать локомотивом экономической интеграции. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...