Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российский МИД обеспокоен новой стратегией безопасности США

В МИД РФ опасаются ухудшения российско-американских отношений в свете новой стратегии национальной безопасности США.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В МИД РФ опасаются ухудшения российско-американских отношений в свете новой стратегии национальной безопасности США. Комментируя раздел новой стратегии, посвященный России, в МИД РФ отмечают, что "США готовы тесно работать с Россией по вопросам, которые представляют взаимный интерес, но укрепление наших отношений будет зависеть от того, насколько правильную, по мнению Соединенных Штатов, внутреннюю и внешнюю политику она будет проводить".

"И тут же утверждается, будто последние тенденции в России указывают на ее якобы уменьшающуюся приверженность демократическим свободам и институтам. Надо ли это воспринимать как прямое указание на то, что в ближайшей перспективе российско-американские отношения ожидают не лучшие времена?" - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

В МИД России отметили, что характерной чертой нового варианта документа стала "дальнейшая идеологизация внешней политики США". "Отныне главным критерием развития отношений Соединенных Штатов с зарубежными государствами будет соответствие или несоответствие поведения той или иной страны американскому пониманию демократии и потребностям борьбы с неугодными режимами, как это видится из Вашингтона", - указывается в комментарии.

Во внешнеполитическом ведомстве РФ отметили, что у России иной подход. "Основным пунктом нашего анализа международной ситуации является констатация того, что в последние годы события в мире подтверждают универсальность таких основополагающих принципов внешней политики, как прагматизм, многовекторность, последовательное, но без скатывания к конфронтации, продвижение национальных интересов, поиск решений острых проблем современности в рамках многосторонней дипломатии и коллективных усилий", - подчеркивается в комментарии. "Эти принципы получают все более широкое распространение во внешнеполитической практике других государств. К сожалению, в новой американской "Стратегии" они остались за бортом", - отметили в российском МИД. Об этом сообщает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...