Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Два сета с Шараповой

Поговорить с Марией Шараповой тет-а-тет на произвольную тему - задача практически невозможная. Экс-первая ракетка мира по-прежнему ходит в мегазвездах. На Открытом чемпионате Франции это видно на каждом шагу.
0
Мария Шарапова начала турнир во Франции с победы (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 И все-таки спецкору "Известий" в Париже Владимиру Раушу интервью у Шараповой взять удалось. Для этого, правда, как в настоящем матче, пришлось провести два сета.

Первый сет. Понедельник. Тренировочный корт. Странно, по расписанию в это время здесь должна была разминаться словачка Цибулкова. И все же ошибки быть не могло: прямо навстречу мне от корта N 16, расположенного вдалеке от турнирной суеты, двигалась Шарапова со своим шведским тренером Хогстедтом. Теннисистка шла привычным быстрым шагом, опустив голову вниз, чтобы не сталкиваться глазами с прохожими. Разговаривать она была явно не настроена. Надо было спросить ее о чем-то не относящемся к теннису.

- Маша, мир недавно вспоминал 25-летие чернобыльской трагедии. Знаю, вы перечислили деньги на развитие этого региона.

От неожиданности она остановилась как вкопанная. Уперлась взглядом в журналистскую аккредитацию на моей груди, потом двинулась дальше и заговорила на ходу.

- На развитие молодежного спорта в регионе, так будет точнее...

- Почему вы выбрали именно Чернобыль? - подстроиться под спорый шаг звезды оказалось непросто.

- Это интервью? - она снова покосилась на аккредитацию.

- Не совсем. Просто хочется понять, почему вы помогаете именно Чернобылю.

- Хотя бы потому, что мои родители жили неподалеку, в Гомеле. После взрыва им пришлось переехать в Сибирь. И я родилась уже там...

- Родители рассказывали об этом времени?

- Это было что-то ужасное, - она вдруг поежилась и замедлила шаг. Похоже, тема ее зацепила. - Хаос, паника... Люди кидали в сумки самое необходимое и бежали.

- А в самом Чернобыле вы бывали?

- Ездила в прошлом августе, в рамках благотворительной программы. Посетила местную больницу, Дом культуры и теннисный центр. У них там даже теннисный центр есть, представляете! - В глазах собеседницы мелькнул искренний восторг.

- Сейчас многие наши теннисистки занялись благотворительностью: вы, Вера Звонарева... С чем это связано?

- Просто в какой-то момент начинаешь понимать, что спорт - это еще не все. Вернее, что существует не только спорт. Некоторые люди борются за куда более важные вещи, чем теннисные кубки. Здоровье, например, или жизнь.

- Вы видели таких людей в Чернобыле?

- Видела. Детей с раком щитовидки.

- Вы не устаете повторять, что жизнь в США не сделала вас американкой. Почему принадлежность к России так важна для вас? - Мы приближались к ресторану для участников турнира, куда направлялась Маша, и заканчивать разговор на грустной ноте не хотелось.

- Меня постоянно об этом спрашивают. Хотя это же так просто... В душе я ощущаю себя русской, в России у меня осталось много родственников. Раз в год я обязательно приезжаю в Москву или Сочи, где жила до семи лет. А Америка... - она махнула рукой и шагнула в двери ресторана мимо здоровенного негра-секьюрити.

Второй сет. Вторник. Пресс-конференция. Несмотря на то что Шарапова играла непривычно рано - уже во второй смене дня - и легко разгромила хорватку Лючич (6:3, 6:0), основной конференц-зал пресс-центра оказался почти полон. Разговор быстро перекинулся на моду, и россиянка его с охотой поддержала.

- Что это за роскошные серьги у вас? - поинтересовался, в частности, один из коллег.

- Это от Тиффани. - Я всегда ношу этот бренд на "Большом шлеме". Жаль только, после турнира придется их отдать. Больно уж дорогая пара. А вот как раз эти возвращать особенно не хочется - они мои любимые.

- Как развиваются ваши дизайнерские проекты? У вас же есть собственная линия одежды и парфюмерии, - решил продолжить модную тему спецкор "Известий".

- Я сейчас работаю с компанией "Кол Хаан" над коллекцией обуви следующего года.

- И в чем конкретно заключается ваше участие?

- Я делаю дизайн моделей, иногда сама рисую эскизы. Выбираю идеи, рекомендую цвета. В общем, выступаю в качестве своеобразного консультанта.

- После того как ваш жених баскетболист НБА Саша Вуячич объявил о грядущей помолвке, редкая пресс-конференция обходится без вопроса о сроках свадьбы. Не жалеете о такой его откровенности?

- Нет, чего жалеть. Все и так знали о наших отношениях.

- Вы сказали, что собираетесь поехать с Сашей к нему на родину. Российским родственникам показать жениха не хотите?

Последний мой вопрос прозвучал впустую. Шарапова уже торопливо покидала пресс-центр, прикрываемая очередным дюжим охранником. Видимо, в отличие от форварда "Нью-Джерси Нетс" выставлять личную жизнь напоказ она до сих пор не научилась.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...