Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вопросы к цифре

"Хотелось бы спросить, Дмитрий Анатольевич, при принципах формирования мультиплексов Вы будете руководствоваться принципами государственной поддержки в первую очередь государственных телеканалов, телеканалов, принадлежащих олигархическим структурам?.." - задал вопрос президенту на пресс-конференции 18 мая представитель телеканала О2ТВ.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 "Первый мультиплекс, первый слот каналов - это общедоступные бесплатные каналы. И мы сформировали соответствующий набор, указ президента подписан: это некие гарантии единства, неделимости нашего пространства", - ответил Дмитрий Медведев.

Не уверен, что все из следивших за пресс-конференцией поняли, что речь идет о некоторых важных моментах перехода России на цифровое вещание, которое должно завершиться в 2015 году. Социологи свидетельствуют, что четверть наших соотечественников вообще не представляет, что их ждет в этом смысле, а еще 35% всего лишь "что-то слышало". Между тем цена вопроса - более 76 миллиардов бюджетных рублей, если о деньгах, а если о содержании - то набор из 20 каналов, которые каждый гражданин в любой точке России будет получать гарантированно и бесплатно.

Так что упомянутый диалог заслуживает расшифровки. 12 мая президент подписал указ, в котором "в целях обеспечения свободы массовой информации и создания условий для получения населением социально значимой информации" сам определил первую восьмерку из этих 20 каналов. Это "Первый канал" (51% акций контролируется государством, 49% - частными структурами); "Россия 1", "Россия 2", "Россия К", "Россия 24", входящие во Всероссийскую государственную телерадиокомпанию (ВГТРК); дет-ский канал "Карусель", сформированный совместно "Первым" и ВГТРК; НТВ, принадлежащее "Газпром-Медиа"; "Петербург - 5 канал", входящий в частный холдинг "Национальная Медиа Группа".

На уровне здравого смысла выбор президента понятен - все это лидеры отечественного телевидения, вещающие из двух столиц. Значит ли это, что с точки зрения "социальной значимости" распространяемой информации каждый из них настолько безупречен, что заслуживает включения в данный пакет в обход сложившейся конкурсной процедуры лицензирования вещателей? Напомню, что последнее - прерогатива формируемой Министерством связи Федеральной конкурсной комиссии, состоящей из 5 официальных лиц и 4 представителей общественности. Конкурс среди прочего предполагает обсуждение и программных концепций вещания соискателей лицензии.

Неужели такое обсуждение не назрело? Вот вам простейший пример: в прошлом году НТВ сделало главным "лицом" канала образ героя сериала "Глухарь". Обаятельный майор милиции Глухарев есть выдающееся воплощение правового нигилизма, на искоренение которого вроде бы направлена вся реформа МВД. Рейтинги у "Глухаря" были высокими. Но при чем тут социальная значимость?

Сотни записей в президентском блоге свидетельствуют, что именно к социальной значимости распространяемой федеральными каналами информации граждане предъявляют особенно большие претензии. Почему бы не вынести программные концепции каналов-соискателей на общественное обсуждение, как это было сделано с проектом закона о полиции?

Из указа президента следует, что при дальнейшем отборе бесплатных для граждан телеканалов предполагается вернуться к конкурсной процедуре. Так что, возможно, и мое предложение пригодится. Да и руководители каналов-счастливчиков вполне могли бы в качестве жеста доброй воли вынести свои перспективные концепции на всеобщее обозрение.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...