Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кто лжет на посту

Московские власти могут ввести обязательное тестирование чиновников на детекторе лжи.
0
(фото: Глеб Щелкунов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правда, путь от желания до реализации будет долгим - по нынешним законам подобные проверки могут проводиться только добровольно.

В декабре 2010 года в Госдуму был внесен проект федерального закона "О применении полиграфа". Обязательным опросам с применением детектора лжи предлагается подвергать сотрудников и кандидатов на вакансии в МВД, ФСБ, ФСКН, МИД, прокуратуре, на таможне. Закон должен вступить в силу через 180 дней после его принятия, которое пока так и не состоялось. Поэтому тестирование госслужащих остается добровольным. Или добровольно-приказным - немногие рискуют отказать вышестоящему начальству.

Глава департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев надеется, что в московское законодательство в скором времени будут внесены изменения. Пока что на полиграфе проходят проверку члены тендерных комиссий - в январе это испытание пережили 5 тысяч чиновников - около 70% всего состава комиссий.

- Полиграф на сегодняшний день уже дал определенный результат, - подвела предварительный итог Галина Королева, руководитель Центра воспитательной и социально-психологической работы Московского городского университета управления, занимающегося проверкой. - В 30% случаев - положительный для чиновников. Но 70% протестированных не совсем готовы к деятельности в составе комиссий по госзакупкам. Нередко они не осознают всей ответственности за принимаемые решения. Эти люди будут проходить дополнительное обучение.

По данным пресс-службы департамента по конкурентной политике, только 10-12% членов комиссий отказались от проверки.

- По тем членам конкурсных комиссий, которые не прошли тест на полиграфе или отказались его пройти, решения принимает госзаказчик. Руководствуясь пунктом 4, ст. 7 Закона N 94-ФЗ руководитель госзаказчика, сформировавшего комиссию, может принять решение о замене членов комиссии, - сообщили в пресс-службе.

- Если будут производить проверку регулярно, скажем, раз в три месяца, чиновники перестанут брать взятки, зная, что проверка неминуема, - считает полиграфолог Игорь Володин. - Погрешность будет зависеть от качества работы полиграфолога, ведь прибор показывает самые разные реакции, а не только ложь. Дело полиграфолога - их правильно интерпретировать. Профессионал ошибки не допустит. Конечно, все мы люди, и даже полиграфолога можно подкупить. Так что над специалистами по проверке тоже должен быть какой-то контроль. Например, существует специальное программное обеспечение "Архонт" для полиграфов "ПИК-01" или "ПИК-02". Их используют в ФСБ. Там весь опрос записывается на видео, и можно отследить, какие полиграфолог задавал вопросы и как человек на них реагировал.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...