Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

От Шевченко до Бандеры

Из Львова мне звонит представитель местной организации "Идея нации" (мы с ним друзья на "Фейсбуке"): "Приезжайте, у нас на День героев запланированное такое..."
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Такое - это шествие "от Бандеры до Шевченко". Герои - те самые "бандеровцы".

Львовская улица Бандеры - бывшая Мира, но шествия по ней теперь идут немирные. Движутся они к бульвару Шевченко, в постсоветское время не переименованному. Направление символично - День героев совпал со 150-летием перезахоронения классика украинской литературы (да и жизни) Тараса Шевченко. Он был похоронен в Санкт-Петербурге, где его выкупили из крепостной неволи при помощи Жуковского и Брюллова, где он жил, творил и дневники на русском писал. Перенос праха Шевченко на родину в свое время стал настолько значимым событием, что по его маршруту поставили церкви и памятники. Такие и в Киеве есть. Шевченко похоронили по его завещанию - там, "где Днипро и кручи", в Каневе. Украинолюбивая власть Виктора Ющенко довела мемориал до такого состояния, что подойти было страшно и стыдно. "Русскоязычная Донбасская власть" монумент отремонтировала, территорию привела в порядок, и с первым президентским визитом Янукович отправился в Канев, к Шевченко.

Теперь 22 мая - в день перезахоронения Шевченко - шествия проходят во многих украинских городах. Во Львове они усугубились торжествами по поводу Дня героев - тех, что сражались "за украинское дело". В живых их осталось мало, марш возглавили не они, а праворадикальная партия "Свобода", взявшая во Львове власть. Именно она продемонстрировала, кто для Украины - герои нового времени.

На пути "от Бандеры до Шевченко" "Свобода" продолжила то, что начала 9 мая - когда помешала ветеранам отметить День Победы, сожгла красные флаги и растоптала российские. Тогда ей противостояли пророссийские силы и коммунисты, прибывшие из Крыма. Сейчас их в городе не оказалось: они вернутся сюда 22 июня, в день начала войны, и покажут правым, что такое левое дело.

А в этот раз, пока во Львове возлагали цветы к памятнику Бандере и мемориальным табличкам его сподвижникам Петлюре, Шухевичу и Коновальцу, в Одессе жгли бандеровские красно-черные знамена. Пока во Львове через мегафоны на весь город транслировали биографии "героев", в Одессе рассказывали о бесчинствах, которые они то ли творили, то ли могли сотворить. Пока во Львове скандировали: "Слава нации - смерть ворогам!", в Одессе кричали: "Бандеряку - на гилляку!", в смысле - повесить их.

Мэр Львова Андрей Садовый бандеровцам не препятствовал, он даже выступил с рассказом о том, что "каждое поколение имеет своих героев". И в Одессе городские власти сжиганию флагов не мешали. В украинских городах - большие проблемы с выполнением социальных обещаний и любое "развлечение" народа - властям в радость: тот, кто не может обеспечить людей хлебом, должен хотя бы зрелища позволить.

Потому и в Каневе, на могиле Шевченко, активистам "Свободы" позволили устроить громкий пересвист. Так они прерывали панихиду, которую служили по Шевченко иерархи Украинской православной церкви Московского Патриархата, канонической и самой массовой в стране.

"Свободовцы" освистывали священников, мирян, премьера и спикера, пришедших на службу, называли их "грязью Москвы", кричали: "Геть московских попов!" А дальше - как в песне: "и никто не додумался просто стать на колени". Только советник Януковича Анна Герман сказала, адресуясь к Шевченко: "Прости, что не дали помолиться в покое и в достоинстве за память твою, ибо не ведают, что творят".

Но кажется, что дело не в неведении. Просто в суете политических будней одним оказалось выгодно, чтобы люди митингами развлеклись, другим было нужно, чтобы народ за ними маршем пошел, третьим стоило изобразить себя поборниками "бандеровщины", четвертым впору было показать себя борцами с этой самой "бандеровщиной"... А страна в это время затрещала по швам.

Впервые стали рваться нитки, которыми были схвачены прорехи между Западом и Востоком Украины, возникшие в 2004-м "оранжевом" году. На то, чтобы эти прорехи заштопать, ушло больше пяти лет. Страна уже стала забывать, что Донбасс должен ненавидеть Галичину и что нелюбовь может быть взаимной. Внутриукраинский мир было сложно отстроить, но, оказалось, легко разорвать.

Народ, именем которого это было сделано, так никто и не спросил: нравится ли ему, что по его улицам флаги носят - красно-черные "бандеровские", голубые "свободовские". В этой игре знамен украинцы - даже не болельщики. Они - статисты, интересы которых в расчет не берут.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...