Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парк идей Бальзака

В день рождения Оноре де Бальзака в парижском Музее писем и рукописей была представлена до сих пор неизвестная общественности записная книжка великого писателя. Бальзак называл эти записи "большим парком идей".
0
Юрий Коваленко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На первой странице рукой автора "Блеска и нищеты куртизанок" начертано название "Мысли. Сюжеты. Фрагменты". Фактически это бортовой журнал, который писатель вел с 1830 по 1847 год. В нем содержатся наброски сочинений, афоризмы, рисунки, схемы книг, рассуждения о литературе, политике, религии, общественных нравах. Также фигурируют названия и эскизы произведений, которые Бальзак никогда не написал. Одно из них должно было называться "Конец мира". Футуристический роман-утопия завершался, по словам писателя, "всеобщей оргией": скупые открывали свои сундуки, девушки предавались разврату, люди убивали друг друга.

Бальзак заносил в записную книжку и высказывания, которые затем частично использовал в своих романах: "Большое преступление иногда бывает поэмой". Или: "Великие люди как скалы в море. К ним могут прилепиться только устрицы". Рядом пометка, сделанная рукой его будущей жены Эвелины Ганской: "Тогда я устрица". Его волновали и социальные проблемы. Писатель возмущался, что человека отправили на гильотину за изготовление из пуговиц шести фальшивых монет лиардов...

Записи Бальзака недавно купил на аукционе известный коллекционер Жерар Леритье, основатель и директор Музея писем и рукописей. Долгое время они находилась в руках бальзаковских наследников, затем попали к виконту Шарлю де Ловенжулю, одному из самых страстных собирателей писательских манускриптов и автографов. Далее "Мысли. Сюжеты. Фрагменты" исчезли из поля зрения и долгое время считались пропавшими.

Надо отдать должное французам, которые умеют по крупицам собирать свое наследие. 18 мая на парижских торгах Sotheby's Национальный архив Франции приобрел за 979 тысяч евро неизвестные ранее рукописи Максимилиана Робеспьера, датированные 1792-1794 годами. Свою лепту в покупку внесло Общество изучения наследия Робеспьера, которому по подписке удалось собрать среди французов сто тысяч евро.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...