Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сталин в тебе и во мне

Скажите, вы давно слышали что-нибудь типа: "С нами по-хорошему нельзя!" Или: "России нужна сильная рука, нас спасут только массовые расстрелы!" Или: "Эх, жаль, времена не те, вот при Сталине бы вас..."
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лично я последние лет пять всю эту тоталитарную калинку-малинку наблюдаю только в патриотических сериалах. По всей видимости, сценаристы настолько умучены принудительной креативной деятельностью, что их мозги отказываются выдавать что-либо, кроме сто раз устаревших стереотипов.

В реальности же тоска по сильной руке уже давно не является активом на нашем рынке идей. Даже политики перестали поминать всуе товарища Сталина. Даже коммунисты. Даже Жириновский. Слишком очевидным за последние 10 лет стал для всех тот факт, что простым усилением властной мышцы стратегические национальные задачи не решаются. Назвать идеологические мощи Сталина нетленными в такой атмосфере способен лишь человек, который слишком глубоко погружен в самого себя.

Видимо, именно таким человеком является Михаил Федотов, новый председатель Cовета при президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека. Иначе как объяснить, что среди приоритетов своей деятельности он поставил на первое место нечто под названием "десталинизация общественного сознания". Ради этой миссии главный омбудсмен даже потеснил на вторые позиции решение таких актуальных для общества проблем, как охрана прав семьи и содействие судебной реформе.

Что же это за святое дело, ради которого могут подождать дети, не заслужившие мест в детских садах, а также товарищи взрослые, получившие из-за судебной ошибки уникальную возможность умереть в тюрьме от туберкулеза?

Дело это очень важное и кропотливое, поэтому под нее разработана целая программа с красивым названием - "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении". Чего стоит одна лишь "ревизия топонимических названий, официальных памятных дат и профессиональных праздников". Например, нужно срочно перенести День российской милиции с 10 ноября на 7 июня. Потому что нынешний профессиональный праздник блюстителей порядка приурочен к постановлению НКВД, а новый будет опираться на декрет Петра I. Если подобные предложения (а их в тексте до фига) что-то и пробуждают в моем сознании, то лишь неимоверный приступ жадности: с какого я должен оплачивать своими налогами опыты в области идеологической магии? Для этого есть другие формы самоорганизации и финансирования. Ищите спонсоров или, в конце концов, работайте бесплатно, на голом энтузиазме.

Читаем дальше. Принудительное воздвижение во всех крупных населенных пунктах памятников жертвам репрессий. То-то рады будут новым расходам наши нищие муниципалитеты, у которых даже на ремонт военных обелисков денег нет. Массовая разъяснительная работа о том, кого из исторических деятелей XX века любить, а кого ненавидеть? Ну да, эффективность будет запредельная.

Но это все так, дорогостоящие благоглупости. Гораздо опаснее вот какой пункт: "Принять официальное постановление о том, что публичные выступления государственных служащих любого ранга, содержащие отрицание или оправдание преступлений тоталитарного режима, несовместимы с пребыванием на государственной службе". Можно себе представить, во что это выльется, учитывая уникальную способность наших "дежурных по тоталитаризму" видеть состав подобных преступлений где угодно. Сколько карьер будет сломано, сколько розни разожжено, сколько лодок раскачено. Кстати, а почему именно постановление, а не закон? У нас что, не все инициативы достойны публичного обсуждения и голосования?

Пока еще можно свободно выражаться на тему новейшей истории, спешу заявить. Лично я ненавижу Иосифа Джугашвили - возможно, даже сильнее, чем его ненавидит товарищ Федотов. Я считаю этого человека параноиком и пожирателем народов. И никакая индустриализация или победа в Великой Отечественной его в моих глазах не оправдывает, потому что современные ему правители добивались и того, и другого иными методами. Сталин сожрал моего прадеда по материнской линии, он лежит на Бутовском полигоне. Сталин достоин самой страшной кары, которая только может постичь политического преступника, не получившего возмездия при жизни. Это - забвение. Полное и необратимое.

Михаил Александрович, что же вы наделали! Ну, зачем было повышать статус противника?! Ведь мы уже начали забывать этого урода. Мы перестали смеяться над раболепскими анекдотами про "попитка не питка, правда, товарищ Берия?" У нас растет целое поколение людей, которое и в лицо-то Сталина не знает. И тут вы с этим планом, который уже подогрел симпатию россиян к "вождю народов" с 15 до 27%. Вы что, хотите сделать из него российского Че Гевару? Хотите, чтобы молодежь носила усатый профиль на майках? А может, и правда хотите?

Ведь разжечь любовь к Сталину, а потом яростно бороться с ней - это гораздо выгоднее, чем защищать детей и совершенствовать судебную реформу. Без работы точно не останетесь. Есть у десталинизации начало, нет у десталинизации конца.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...