Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Традиции против экстремизма

Воспитание молодежи в духе уважения к ценностям и традициям нашего народа - это политическая задача для глав регионов и полпредов президента в федеральных округах. Об этом Дмитрий Медведев заявил на совещании по противодействию экстремизму. Любые его проявления надо жестко пресекать, призвал силовиков президент.
0
Перед совещанием Дмитрий Медведев ознакомился с работой службы «02» (фото: Екатерина Штукина/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совещание проходило в Главном управлении МВД России по Москве, перед его началом Дмитрий Медведев зашел, в частности, в зал оперативных дежурных по городу. Здесь ему рассказали, что в жилом секторе города установлено более 80 тысяч систем видеонаблюдения. Медведев отметил, что это полезно, и добавил, что комплектовать видеокамерами необходимо все строящиеся дома. Здесь же на мониторы дежурных выводятся изображения из отделений полиции. Президенту показали картинку из изолятора временного содержания ОВД "Тверской".

- Пустой, - заметил Медведев.

- Сегодня не 31-е число, и задержанных нет, - то ли в шутку, то ли всерьез объяснил начальник Главного управления Владимир Колокольцев, видимо, намекая на акции оппозиции.

На совещании же президент сообщил, что подписал указ об общественных советах при МВД и его территориальных структурах. Формироваться они будут главой МВД, но с учетом рекомендаций Общественной палаты. Как надеется Медведев, с их помощью удастся наладить гражданский контроль за деятельностью полиции. Кроме того, советы должны внести свой вклад и в борьбу с экстремизмом.

- В прошлом году количество зарегистрированных преступлений экстремистской направленности выросло где-то на 20%, - заявил Медведев. - Особую тревогу вызывает рост экстремизма в молодежной среде. Радикальные и националистические группировки становятся все более подготовленными, более изощренными в своей тактике, и, вне всякого сомнения, это не должно остаться без внимания правоохранительных органов.

Нам "нужны дополнительные меры по противодействию радикализму отдельных социальных групп", заявил президент. В частности, он подверг критике существующий механизм координации работы федеральных и региональных структур - его нужно совершенствовать. "Существует и параллельность в действиях, и зачастую просто непонимание того, что нужно делать", - отметил Медведев. А воспитание молодежи "не должно быть формальным".

- Мы все сыты по горло всякого рода формальными предложениями по воспитанию патриотизма, которые, к сожалению, зачастую ни к чему не приводят, - заявил президент. - В то же время на псевдопатриотических струнах пытаются играть как раз националисты и радикалы. Вот им нельзя давать возможности это делать. Для субъектов федерации это ключевая задача. Я хотел бы, чтобы этим вопросом непосредственно занимались и губернаторы, и полпреды. Это политическая задача.

Глава МВД Рашид Нургалиев сообщил, что за последние шесть лет уровень экстремистских преступлений в стране повысился в пять раз - со 130 в 2004 году до 656 в 2010-м.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...