Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отток капитальный

Вопреки заверениям экономических чиновников о том, что капиталы вот-вот перестанут покидать страну, в апреле из России утекло еще 7,8 миллиарда долларов.
0
Иллюстрация: Corbis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Масштабы явления сопоставимы с оттоком кризисных месяцев 2008 года, заявляют эксперты.

Мало надежд, что отток капиталов остановится и в мае. С 12 по 18 мая, по данным EPFR Global, инвестфонды вывели из России 353 миллиона долларов: это самая большая сумма недельного оттока по линии инвестфондов за последние пять лет.

Три квартала 2010 года деньги в страну, напротив, шли, и вдруг с четвертого квартала начался отток (21,5 миллиарда долларов за октябрь-декабрь). С января по март этого года отток составил 21,3 миллиарда, и чиновники принялись успокаивать общественность. Министр финансов Алексей Кудрин спрогнозировал: за весь 2011-й будет чистый приток капитала. Перелома тенденции ждали сначала в марте (замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач даже поспешил об этом сообщить в конце месяца), потом в апреле. Но, вероятно, и май не принесет хороших для чиновников новостей.

- У этого мая есть свои специфические особенности - очередная волна обсуждений дела Hermitage Capital, - указывает аналитик инвесткомпании Rye, Man & Gor Securities Арсений Даббах. - Все это не добавляет России инвестиционной привлекательности.

Напомним, что, когда в конце прошлого года начался отток, аналитики также выдвигали сугубо политические причины: или отставка мэра Москвы Юрия Лужкова, или второе дело Михаила Ходорковского. Но "послевкусие" тех событий уже миновало, а деньги продолжают убегать.

Однако на самом деле цифры от EPFR Global не так катастрофичны. Начальник аналитического департамента инвесткомпании "Арбат Капитал" Сергей Фундобный объясняет почему.

- Есть различия в статистике Центробанка и EPFR Global, - говорит он. - EPFR смотрит движение средств фондов, которые инвестируют в Россию. Действительно, две недели идет отток. Но до этого был приток средств, причем тоже рекордный: с октября 2010 года - 5,5 миллиарда долларов. На этом фоне "сбежавшие" 353 миллиона не выглядят катастрофично. Однако согласно статистике ЦБ действительно идет отток капитала. Это явная тенденция, и, кажется, даже в самом ЦБ не могут точно сказать, что происходит.

Действительно, в начале апреля председатель ЦБ Сергей Игнатьев говорил, что трудно понять, почему отток "такой объемный и долгий".

- Все очень понятно и тривиально, - знает причину гендиректор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян. - Есть долгосрочные инвесторы, которые вкладываются надолго, а есть спекулянты. Центробанку нужно разделять в своей статистике стратегическое инвестирование и спекулятивное, тогда будет понятно, как на самом деле обстоят дела.

Игорь Николаев из компании "ФБК" склоняется к тому, что пока дела обстоят все-таки плохо.

- Цифры оттока уже сопоставимы с показателями кризисного 2008 года, когда из страны ушло 50 миллиардов долларов. Я не вижу никаких оснований, чтобы это бегство остановилось. Экономика перегрета, инвесторы пугливые, и это замкнутый круг. Чем больше цифры оттока, тем больше капиталов выводят те, кто изначально и не планировал. Так что, думаю, прогнозы о том, что скоро деньги вернутся, не сбудутся, - резюмирует эксперт.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...