Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Терапия успехом

Либеральные идеологи не раз дивились: почему народ ужасным авторитарным модернизаторам - вроде Петра или Сталина - прощает если не все, то очень многое, а либеральным всякое лыко ставит в строку?
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 Все разговоры о нации рабов - самоутешительные сказки: таких наций не бывает. Человек всегда испытывает неприязнь к тем, кому вынужден подчиняться не по доброй воле. Люди охотно повинуются тирану лишь до тех пор, пока видят в нем орудие своих целей.

Реформаторы же, которые не ставят перед народом великих целей, не поддерживают в нем абсолютно необходимое каждому народу ощущение собственной исключительности, но всего лишь предлагают ему уподобиться некоей норме, сделаться в лучшем случае двенадцатым в дюжине лидеров, - они экзистенциальную защиту разрушают. Ибо представление о собственной дюжинности пагубно как для личности, так и для народа. За какие же коврижки народ станет прощать хоть малейшие неудобства планировщикам, которые, перестраивая дом, оставят хозяев без крыши воодушевляющих мечтаний? Пускай страдания не столь уж невыносимы, но зато они вовсе не имеют высокого оправдания. При ослабленной экзистенциальной защите каждая неудача (а любой реальный путь бывает переполнен неудачами) порождает не нормальную досаду, но - отчаяние, способное погубить даже самое успешное дело.

И единственная терапия от подобного отчаяния - терапия успехами. Хотя бы небольшими. Воображаемыми. Хотя бы не собственными, а тех, с кем униженный и оскорбленный себя отождествляет, - вплоть до любимой футбольной команды. Или тем более успехами его страны, эмоциональное слияние с которой являет собою главный слой его экзистенциальной защиты.

Но что делать, если в исцелении нуждается именно страна? К счастью, всегда остается множество аристократических личностей, исполненных верой в свое дело, готовых творить подвиги во имя своей мечты и тем поддерживать воодушевление остальных. Аристократических натур полным-полно среди учителей, врачей, библиотекарей, инженеров, ученых, военных, спортсменов - я долго не находил среди них лишь менеджеров, они казались мне мелкотравчатыми прагматиками, бесполезными в делах исторического масштаба. Но вот недавно мне пришлось пообщаться со студентами нового финансово-экономического института, и предубеждения социального расизма меня оставили. Прелестные девушки-экономистки так же стремились послужить чему-то прекрасному и бессмертному, как физики и лирики нашей молодости.

Похоже, все-таки есть на кого оставить Россию!

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...