Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуроры нашли Крайнего

Бизнесмены, получившие в аренду рыбопромысловые участки, часто занимаются лишь тем, что "обилечивают" рыбаков.
0
Андрея Крайнего отстранили от порядка определения границ рыбопромысловых участков (фото: Владимир Суворов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 Об этом заявила Генпрокуратура, выявившая свыше 500 правонарушений в сфере любительского рыболовства. Все это может быть частью аппаратно-информационной борьбы вокруг главы Росрыболовства Андрея Крайнего, указывают эксперты.

В апреле президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре проверить, как соблюдаются права граждан на бесплатную рыбалку. А премьер-министр Владимир Путин объявил мораторий на конкурсы по распределению рыбопромысловых участков (предназначенных для спортивно-любительской ловли). Как оказалось, сделать это было нужно уже давно: в субботу генпрокурор Юрий Чайка представил главе государства неутешительные итоги проверки.

Бесправие рыбаков, самоуправство арендаторов и злоупотребления со стороны властей - вот, если вкратце, основные тезисы доклада. Среди наиболее пострадавших оказались Волгоградская, Кировская, Липецкая, Саратовская и Челябинская области.

В Росрыболовстве указывают, что часть нарушений - настоящая уголовщина.

- Например, в Челябинской области обнаружился целый ряд компаний, которые ставили шлагбаум у водоемов, не имея даже договора на аренду участка. А в Еврейском автономном округе мошенники под видом рыбоохраны ездили на джипах и собирали с людей деньги, - рассказывает представитель ведомства Александр Савельев.

Генпрокуратура предложила правительству установить порядок определения границ рыбопромысловых участков и их долю от общей площади водных объектов. В Росрыболовстве уверены: эта работа будет по-прежнему выполняться территориальными управлениями ведомства. Но эксперты не исключают иных вариантов.

В настоящее время идет аппаратная борьба за функционал Росрыболовства, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов:

- Речь идет о перераспределении таких функций, как выдача лицензий на рыбопромысловые участки. Одновременно идет информационная атака на самого Крайнего. Чиновник развернул активную деятельность в "посторонних" направлениях, поэтому инициаторами давления могут быть бизнес-группы, заинтересованные в восстановлении статус-кво.

Эксперт приводит два примера. Так, глава Росрыболовства пытался торпедировать инициативу Объединенной судостроительной компании, которая предлагает закреплять квоты на вылов не за предприятиями, а за рыболовными судами. Прессингу подверглись и РЖД - Росрыболовство настаивает на том, чтобы рыба с Дальнего Востока доставлялась в центральную часть страны по сниженным тарифам.

В свою очередь, оппонент Крайнего - главный редактор газеты "Рыбак рыбака" Алексей Цессарский считает, что выводы Генпрокуратуры говорят сами за себя. И основные виновники - это территориальные управления ведомства, которые "крышуют" недобросовестных арендаторов.

- Вся система нацелена на получение коррупционных денег от бизнесменов, которым отдаются лучшие водоемы. Самое обидное, что у власти по-прежнему нет планов что-то менять - в докладе Чайки опять идет речь о появлении рыбопромысловых участков, - вздыхает Цессарский.

Впрочем, проект нового закона о спортивном и любительском рыболовстве будет внесен в Госдуму уже 31 мая.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...