Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Продается борьба с коррупцией

Подготовка первого доклада Общественной палаты о состоянии коррупции в России выставлена на тендер. Независимая экспертная оценка борьбы с казнокрадством обойдется налогоплательщикам в полмиллиона рублей.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аппарат Общественной палаты (ОП) объявил тендер на подготовку "доклада об эффективности проводимых в стране антикоррупционных мероприятий и участии гражданского общества в реализации антикоррупционной политики". Готовить его, напомним, ОП в январе поручил Дмитрий Медведев. На заседании совета по противодействию коррупции президент заявил, что "кроме обязательных докладов от администрации президента, правительства, Генпрокуратуры важно, чтобы мы слышали альтернативные соображения об эффективности антикоррупционной работы".

Теперь выяснилось, что независимый анализ причин и последствий коррупции будет вестись при непосредственном участии налогоплательщиков. За "сбор и аналитическую обработку тематических материалов, необходимых для подготовки доклада" аппарат ОП готов заплатить 500 тыс. рублей. Источник финансирования: федеральный бюджет. Из конкурсной документации, размещенной на сайте госзакупок, следует: подготовить текст нужно в течение 60 дней с даты заключения госконтракта, его объем - "не менее 180 листов формата А4" (плюс CD-диск).

В обязанности того, кто выиграет конкурс, почему-то входит и разработка структуры доклада, хотя она была утверждена еще в середине апреля специальной рабочей группой ОП. План структуры выложен на официальном сайте www.oprf.ru, в нем шесть разделов. В частности, предполагается провести "анализ эффективности антикоррупционных мер в отдельных сферах" и на его основании подготовить "предложения по совершенствованию антикоррупционной политики".

От исполнителя также требуется "сбор актуальных материалов по тематике доклада" и их "аналитическая обработка". Собирать информацию можно отовсюду, используя в том числе публикации в СМИ и в интернете, данные социологических опросов, научные публикации, справки, тезисы публичных выступлений и т.п. Кроме того, обязательно нужно воспользоваться "базой обращений граждан в Общественную палату, в том числе на "горячую линию" "Стоп коррупция!", а также материалами региональных общественных палат и общественных советов при федеральных органах исполнительной власти".

Сопредседатель рабочей группы ОП по подготовке доклада адвокат Анатолий Кучерена сказал "Известиям", что пока ничего не знает о тендере. "Надо разбираться в этом, но в любом случае мы опираемся на общественные организации, на жалобы граждан, которые поступают к нам на "горячую линию", на экспертов в этой области", - заявил Кучерена. По его словам, в рабочую группу входит более 20 человек. "Мы достаточно плотно занимаемся, - добавил он. - Собираемся, спорим, обсуждаем наиболее важные критерии, которые должны найти отражение в докладе. Думаю, уже к осени сможем что-то представить".

ОП - не единственная структура, выставляющая президентские поручения на тендер. Администрации многих регионов разработку докладов о состоянии окружающей среды тоже заказывают за бюджетный счет. Причем суммы, которые чиновники готовы платить за чужие интеллектуальные усилия, сильно разнятся - от 110 тыс. рублей до 800 тыс. рублей (департамент природных ресурсов Краснодарского края).

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...