Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Николая Федорова призвали на фронт

Предвыборную программу для Общероссийского народного фронта будет писать сенатор Николай Федоров. Почему это право было доверено именно бывшему главе Чувашии, никогда ранее не создававшему партийных программных документов, разбирались "Известия".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Платформой для разработки программы станет Институт социально-экономических и политических исследований. Структуру, создаваемую в том числе и под эти цели, возглавить Федорову предложил лидер "Единой России" Владимир Путин. "Институт не должен быть большим и чрезмерно многопрофильным, - подчеркнул премьер-министр. - Мне бы очень хотелось, чтобы эта работа сопровождалась анализом поступающих предложений, в том числе связанных с подготовкой программы, с которой Народный фронт и "Единая Россия" пойдут на выборы в парламент страны в декабре текущего года". Сенатор в ответ заметил, что это "ответственная миссия", и согласился.

Но почему из множества кандидатов на эту должность выбрали именно Федорова? Источники "Известий", близкие к Общероссийскому народному фронту, говорят, что есть несколько причин. Во-первых, за Федорова сыграло его региональное прошлое. Народный фронт так или иначе в большей своей части станет опираться не на центр, а на субъекты. Значит, в программе должна присутствовать серьезная региональная специфика. А с этой точки зрения экс-президент Чувашии, успешно возглавлявший республику на протяжении 16 лет, действительно выглядел неплохим вариантом.

Другим и, может быть, куда более весомым "фактором" в его пользу стало мнение главы аппарата правительства Вячеслава Володина. Летом 2010-го, когда Федоров покидал пост руководителя республики, секретарь президиума Генсовета "Единой России" Володин заявил, что этот управленец должен быть востребован на федеральном уровне. То есть не просто почетная отставка, а реальная работа. Спустя год дело такое Федорову нашлось. И во многом благодаря Володину.

Наконец, третья причина этого назначения заключается не только в профессиональных качествах сенатора, но и в его имидже. Критики Народного фронта акцентируют внимание на том, что ОНФ, по их мнению, "корпоративная структура", которая способна ослабить многопартийную систему. Федоров же демократ по натуре. Его фигура не должна вызвать нареканий у большинства политических сил. Иными словами, он может выступить в качестве связующего звена между правящей партией и оппозицией.

Сам политик вопрос своего назначения пока не обсуждает, акцентируя внимание на перспективах Фронта. "Для нас нет никакого права, никакой возможности предлагать популистские, необеспеченные, нереализуемые варианты решения проблем. Мы слишком, если так можно выразиться, ответственная сила, - сказал Федоров в эфире программы "Вести недели". - ОНФ - это фронт за преодоление бедности. И мы должны сделать так, чтобы люди чувствовали себя в безопасности".

В свою очередь, другой сенатор от Чувашской Республики, Леонид Лебедев, заметил, что "работа просто членом Совфеда, без широких инициатив и возможностей, являлась для Федорова некоторым затишьем в его деятельности".

- Конечно, стране необходимо, чтобы такие люди реализовывали свои способности, - заявил Лебедев "Известиям". - Честно говоря, было бы жалко, если бы такой профессионал остался в тени. В то же время я не могу сказать точно, что сыграло ключевую роль в его назначении. Но то, что Федоров опытнейший и одновременно успешный политик, - это факт.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...