Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Леса горят под покровом тайны

Пожары вновь начинают охватывать страну: как сообщает МЧС, за минувшие сутки площадь объятой огнем территории выросла на треть.
0
(фото: Сергей Величкин/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Реальная же обстановка может оказаться еще хуже: власти Якутии пойманы на том, что занизили площадь пожаров в 38 раз.

Пугающие данные, которые обнародовало МЧС, произвели фурор: за минувшие сутки лесные пожары прошли 17 511 гектаров. Таким образом, по данным ведомства, в России действует более 160 очагов природных пожаров на площади в 41 тысячу гектаров. Впрочем, в МЧС объяснили ситуацию следующим образом.

- В отдельных районах сильный ветер раздул очаги пожаров, что дало такой прирост, - сообщила "Известиям" пресс-секретарь Центрального регионального центра МЧС России Елена Смирных.

Впрочем, данные о пожарах в регионах могут оказаться еще более плачевными из-за манипуляций с цифрами, которые предоставляют региональные власти. Вчера же Рослесхоз распространил сообщение, согласно которому в Якутии выявлены факты искажения реальной ситуации с пожарами.

- Представленные Якутией данные о лесных пожарах сильно различались в сторону занижения с данными космического мониторинга, - говорится в сообщении. - После обращения Рослесхоза в правительство Якутии с требованием дать разъяснения официальная информация от региона о площадях лесных пожаров значительно изменилась. В течение нескольких дней площади, пройденные лесными пожарами, резко возросли - с 634 гектаров до 24 тысяч 449 гектаров.

Экологи считают, что занижены и эти цифры.

- По нашим данным, полученным после изучения космических снимков, в Якутии горит около полумиллиона гектаров территории, - заявил "Известиям" руководитель лесного отдела "Гринписа" России Алексей Ярошенко. - Регионам невыгодно показывать, что ситуация начинает выходить из-под контроля, как и в прошлом году. А правда заключается в том, что в этом году дела с пожарами обстоят хуже, чем в прошлом. После событий того лета была принята масса поправок в Лесной кодекс. Но почти все изменения касаются документооборота, и теперь большая часть сотрудников лесхозов занята отчетностью и чихнуть не может, не заполнив бумажку. Сильно ситуацию осложнили Сибирь и Урал - из-за аномальной ранней и теплой весны. Именно эти регионы горят сильнее всего. По мнению Алексея Ярошенко, не стоит успокаиваться и жителям Москвы и области.

- Многие из тлеющих торфяников легко пережили зиму и продолжали тлеть на глубине в несколько метров, - объясняет Ярошенко. - Уже сейчас на территории области действует достаточно очагов, чтобы задымить Москву, как прошлым летом: в Гусь-Хрустальном, на севере Шатурского района, в Луховицком районе. Все будет зависеть от погоды: повторится жара - все будет так же.

Впрочем, метеорологи утешают - аномалий не будет.

- Москва у нас находится в зоне где-то плюс 0,7 градуса выше нормы по июлю, - сообщил замглавы Росгидромета Валерий Дядюченко. - Это не опасно, а даже комфортно. Мы сегодня не видим ситуации, которая развивалась в прошлом году.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...