Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Скорпы" не прощаются

На самом деле слишком печалиться многочисленным поклонникам коллектива не стоит. Записывать пластинки и выступать группа не отказывается.
0
1990 год. Президент СССР Михаил Горбачев — верный поклонник Scorpions (фото: Алексей Белянчев)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С того времени, как Scorpions были одной из сотен немецких команд, яростно подражающих англо-американским лидерам, много воды утекло. Хотя всегда найдутся люди, считающие, что компания ганноверских хиппанов времен "I'm Going Mad" с забытого альбома 1972 года "Lonesome Crow" и есть настоящие "скорпы", нынешняя публика с куда большим энтузиазмом заводится под современные ритмы этих дяденек физкультурного вида.

Говоря, что пора, дескать, и на покой, немецкие рокеры призывают не лить слезы во время "последнего" исполнения "Still Loving You", "Holiday" и "Wind Of Change". Нынешний тур - всего лишь окончание широкомасштабной гастрольной концертной деятельности. Впрочем, об этом никто слушать не желает, и аншлаги в девяти российских городах (тур начался 12 мая в Петербурге) для Scorpions - штука несомненно приятная. До того чтобы стать заштатным коллективом, выступающим, подобно Nazareth, на дедушкином юбилее в периферийном районном кафе, им еще далеко. Пока что Scоrpions в России - свои люди, и принимают их соответственно: личный аэробус, пятизвездочные люксы, машины представительского класса для каждого из участников группы, семь грузовиков, движущихся в шахматном порядке (пока группа работает концерт в одном городе, в следующем уже заканчивается монтаж площадки), хлеб-соль от поклонников.

С Россией у коллектива давняя любовь в прямом и переносном смысле. Scorpions первыми отыграли серию концертов в Ленинграде в 1988-м, а год спустя подняли на ноги "Лужники" во время The World Music Peace Festival. Побратались с президентом СССР Горбачевым после выхода песни о России; стали единственными, с кем сыграл эту песню великий виолончелист Мстислав Ростропович, и, наконец, образовали в России ячейку общества - гитарист Рудольф Шенкер женился на сибирячке Тане Сазоновой. Кстати, не так давно вышла книга Шенкера "Rock Your Life", где умудренный опытом музыкант выступает еще и наставником молодых.

В бытовом райдере группы нет ничего примечательного. Все те же соки-воды и немного вина да коньяка не выдают в них отрывных парней времен альбома "World Wild Live". И хотя на сцене беготни сейчас меньше, сами Scorpions утверждают, что это лишь от нежелания выглядеть юными сорванцами - возраст обязывает. Но, как показывают уже состоявшиеся аншлаговые концерты тура, шуметь этим дубам еще долго.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...